“警察姐姐对你说”萌翻朋友圈
2017-12-25 10:53淮南网

淮南警花手绘系列漫画,提醒市民网购防骗、谨慎晒娃

“警察姐姐对你说”萌翻朋友圈

“警察姐姐对你说”萌翻朋友圈

近日,一组“警察姐姐对你说”手绘漫画萌翻了朋友圈,简单的笔触,清新的色调,以及超级实用的温馨提示让不少网友纷纷转发。而这一系列漫画都出自田家庵公安分局法制大队民警张翾之手,12月22日,淮河早报、淮南网记者采访到了张翾。

谈及手绘漫画的初衷,张翾告诉淮河早报、淮南网记者,她在长期的法制宣传工作中发现一个现象,那就是大家对于图文并茂的宣传资料比较感兴趣,尤其是到各中小学开展安全教育和法制宣传时,孩子们都会抢着要法制漫画的小册子。张翾说,以前的资料都是网上下载的,时间较长,题材也有些陈旧了,她就一直想着,能不能找些新的内容来为大家做更好的宣传。张翾从小就喜欢画画,也有着深厚的绘画功底,于是她灵光一闪:“我为什么不能自己画一套漫画,来为大家进行宣传,提高安全防范意识呢?”

在今年的双十一前夕,张翾着手进行了第一套漫画的创作。她告诉淮河早报、淮南网记者,不少热衷网购的市民都会遇到各种各样的诈骗手段,而有些警惕心弱的市民就容易上当受骗,有大学生填了双十一调查问卷后,钱款就没了。还有的会被一些所谓客服发来的优惠所吸引,盲目付订金。张翾说道:“所以我觉得,宣传购物防诈骗是非常有用的。”她花了几天时间画完了“双十一防诈骗秘笈”,不仅表达了消费者上当受骗的懊恼、骗子的狡猾嚣张,还绘出了一个漂亮可爱的警察姐姐来进行温馨提醒,告诉大家很多不会被骗的方法。

图文并茂的漫画,让人看了忍俊不禁,张翾将这套漫画放上网后,立刻引起了众多网友的关注,并纷纷转发,直呼“又萌又实用”。

看到大家的喜爱,张翾又紧接着在12月份创作了两套不同主题的漫画,都将其称为“警察姐姐对你说”。“晒娃需谨慎”这套漫画主要针对当下许多父母在网上乐此不疲地分享孩子生活片段的行为,提醒大家不要轻易晒娃,以免将孩子的信息、行踪和隐私过多地暴露出去,被不法分子利用将孩子置于险境。“儿童防拐骗”则侧重于对孩子遇到“陌生人问路应该怎么办”等问题进行绘画解说,让家长和孩子能够一起学习。

张翾表示,网友们的喜爱和关注让她动力十足,她计划创作出一系列各个主题的手绘漫画,以后画的多了,可以打印出来,作为法制宣传册,以不同角度,不同内容向大家进行法制宣传,为更多的人送去帮助。

图:防拐骗系列漫画

(记者 付莉荣)

操作成功
最新评论