【岁末盘点获得感】合肥:营造优质“童年港湾”
2017-12-25 05:11中安在线-安徽日报

【岁末盘点获得感】合肥:营造优质“童年港湾”

12月22日下午4点多,合肥市北岗花园小区居民朱师傅来到隔壁幼儿园门口接孩子放学。趁着等待开门的时间,朱师傅和记者唠起了家常:“我成了新市民,孩子又进了公办园,光景好,心气顺,人格外有精神。 ”

合肥市新站区北岗花园是当地规模最大的回迁小区,合肥幼专附幼北岗花园分园就和小区一墙之隔,设有540名学位迎接这座小区及周边的适龄幼儿入园。朱师傅说,以前住在农村,学校离家好几里地;当了新市民后,听说城里入园难,心里也紧张过。但自打今年搬进新小区后,发现幼儿园就在隔壁,而且还是公办园,学位充足。 “这里条件好,办学正规,又便宜。这回是彻底放心了! ”朱师傅说,因为配套了优质公办园,周边小区居民的幸福感都提升了不少。

近年来,合肥市城区面积不断扩大,人口急剧增多,加上“二孩”政策推行,带来了优质教育资源跟不上人民群众需要的新矛盾。为了破解“入园难”,合肥市政府把学校建设纳入城市大建设调度范畴,重视中小学幼儿园建设工作,大幅度增加教育设施布点,优化城市教育学校资源配置。“十二五”以来,全市共新建中小学127所,新建(改扩建)幼儿园282所。今年秋季,合肥城区交付幼儿园项目47个,其中公办园39个、普惠民办园4个、公建民营幼儿园4个;新增学位14760个。越来越多像朱师傅一样的家长,享受到了变化带来的获得感。

更值得老百姓高兴的是,合肥市教育局负责人在年初的全市教育工作会议上表示,新建幼儿园将一律为公办幼儿园,通过教育部门举办、购买服务委托举办等形式扩大公办幼儿园在园幼儿数比例。公办园由于办学规范且收费低,一直是家长们热抢的“香饽饽”,是优质学前教育的基本保障。合肥幼儿师范高等专科学校是我省学前教育教师培养的专科学校,也是政府购买服务、举办公办园的最大合作高校单位。合肥幼专有大批资深幼教专家和大量的专业幼师毕业生,在“政校协作”办园的模式下,合肥幼专专门建立了合肥幼专幼教集团。大批具有深厚理论功底的大学教师,被派往下属的11所附属幼儿园担任园长;优秀毕业生被选派去担任幼师,从而建立起了一支优质又稳定的师资队伍。 从曾经被老百姓期盼的“幼有所育”,到如今大幅推进的“幼有优育”,百姓获得感不断提升。按照新年工作计划,合肥市将在2018年通过新建、改扩建幼儿园项目64所,力保新建园为公办园,继续为老百姓送上1.7万个新增学位,力争让更多的孩子享受到优质学前教育资源。

(陈婉婉)


原标题:【岁末盘点获得感】合肥:营造优质“童年港湾”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论