安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”
2017-12-25 05:27中安在线

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

“十九大·青年说”理论沙龙首期研讨活动现场。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

“十九大·青年说”理论沙龙首期研讨活动。

中安在线、中安新闻客户端讯 12月22日下午,安徽大学新校区文典阁学术报告厅里,六名青年老师拿着一沓厚“稿子”,激烈地讨论着。受邀导师对他们的发言进行了精彩的点评,现场气氛十分热烈。

这是安徽省首期“十九大·青年说”理论沙龙研讨的活动现场。来自全省200名青年学者和师生代表齐聚一堂,共同探讨十九大报告关键词:“乡村振兴”。

安徽大学青年学者崔宝玉首先发言。他说,农村“三变”改革是农村产权制度、组织方式和生产方式的重大创新。但是农村“三变”改革还需要突破和解决的问题有很多。他认为,要注意处理好复杂的法律关系,完成好农村产权制度改革的基础性工作,选择好参与“三变”改革的新型经营主体,构建好“三变”改革的风险保障机制,建立好“三变”改革的利益驱动和制衡机制。

省委党校青年学者王文松从科技创新的角度谈了自己对乡村振兴战略的认识。他认为,安徽作为传统农业大省和新型科技大省,正面临从传统农业加快向现代农业专项的压力,在影响和制约农业转型发展的因素中,科技的重要性日益凸显。当前,我省农业科技创新存在两大问题,一是农业科研与农业生产脱节;二是农业科技推广服务不健全。他提出,解决这些问题的关键在于,利用科技优势构建农业科技创新平台,为农业产业兴旺提供技术支撑,推动农村经济质量变革、效率改革、动力变革。

省政府发展研究中心青年学者吴豹认为,我省是农业大省,农民是发展绕不开的话题。推进乡村振兴,要把产业发展作为主抓手,大力提升农村劳动生产力水平,引导和推动更多技术、资本、人才向农村农业流动,持续提高农业经济发展活动,不断促进农业更强、农村更美、农民更富。

安徽科技学院资源与环境学院院长肖新分享了所在团队的两个故事,引出十九大报告中“绿水青山就是金山银山”的理论。其中安徽科技学院的“小岗实践”特别具有说服力,用实践表明化肥使用减少20%,通过有机肥代替,产量增加5%,而且水稻和小麦品质有提升,作物病虫害的发生也随之减轻。

安徽财经大学青年学者董晓波认为,实现乡村振兴,目前仍然面临一些问题,比如资本外流严重,劳动力不断向城镇转移,农村现有劳动力缺乏,土地流转后出现了粗放管理等。很多乡村发展了,人气反而衰落了。兜里的票子多了,但精神反而空虚了。他认为,要解决这些问题,就需要农业农村组织创新,以有效的组织载体,完成农业现代化目标,实现乡村振兴。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

安徽财经大学青年学者董晓波发言。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

安徽大学青年学者崔宝玉首先发言。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

安徽工业大学青年学者王先柱发言。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

安徽科技学院资源与环境学院院长肖新分享了所在团队的两个故事。

安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”

省委党校青年学者王文松从科技创新的角度谈了自己对乡村振兴战略的认识。

安徽工业大学青年学者王先柱表示,安徽在特色小镇建设上虽然属于后起之秀,但是在建设实践中充分发挥了后发优势。要推动安徽特色小镇的发展,需要紧密结合周围乡村发展的基本条件,切实探索特色小镇带动乡村产业兴旺的可行途径。要将乡村产业兴旺作为特色小镇的建设目标;将乡村新兴产业培育纳入特色小镇的批准标准;要以市场连接特色小镇与乡村乡镇的运营;要以品牌带动特色小镇和乡村产业发展。

会上,还有6名青年专家围绕“乡村振兴:理论创新与安徽实践”主题进行书面交流。青年专家们表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终坚定正确政治方向、价值取向和人生志向,勇当践行新思想的“红星”、理论学术界的“新星”、广大青年朋友的“明星”。

据悉,“十九大·青年说”沙龙聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“践行新思想建功新时代”这一主题,为青年朋友搭建“关心时代、热爱学术、乐于分享”这一平台,推出一批高质量研讨成果,培养一批优秀青年理论人才,更有力推动“党的十九大精神进青年”,激励广大青年争做新思想的追随者、新时代的弄潮儿、新征程的生力军,为建设现代化五大发展美好安徽贡献智慧和力量。

首期青年理论沙龙由安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,安徽大学中国特色社会主义理论体系研究基地承办。(记者 顾继月文/图 实习生 周琴)


原标题:安徽首期“十九大·青年说”对话“乡村振兴”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论