安徽铜陵市:“你点我检”,保障餐桌安全
2017-12-23 05:27中安在线-安徽日报

“孩子喜欢吃豆芽,我最担心豆芽生产过程中添加对人体有害的东西,在这里检测后,我就放心多了。 ”12月19日上午9时许,在铜陵市铜官区幸福村菜市场快检室内,当地市民叶先生告诉记者。

今年5月,铜陵市在幸福村农贸市场率先试点推行“你点我检”运行模式,为消费者免费检测蔬菜副食品,并利用快检室外大屏幕滚动播放检测结果,让食品安全民生工程的社会效益抬头可见、触手可及。

幸福村菜市场快检室设在市场一楼最显眼处,透明玻璃墙上贴有“你点我检”四个醒目大字。

“这个快检室原来设在三楼的办公室,为方便群众送检,我们征求市场主办方和群众代表意见,将原有快检室整体搬迁至市场一楼入口处,建成透明快检室。 ”铜官区市场监管局幸福村市场管理所所长刘伟介绍说,“你点我检”,就是说消费者在市场购买蔬菜水果及其他食品,都可以提出检测需求,而且无需承担检测费用。

“免费快检安排在每天上午8∶30到11∶00、下午2∶30到4∶30两个时间段。快检室在每天完成规定15批次检测任务的基础上,接受消费者的送检。 ”检测员夏朝霞告诉记者,快检室可以检测包括农药残留、二氧化硫超标、亚硝酸盐非法添加等26项指标。检测全过程主动接受送检市民监督,及时公布检测结果。对检测出的不合格农产品,将第一时间联系商贩下架销毁。

据铜陵市食品药品监管局相关负责人介绍,该市将于2018年底前,在所有基层食药监管所、农贸市场以及大中型农贸市场建成食品快速检测室,做到全市乡镇、社区全覆盖。同时,按照基层所检测室每个20万元、市场快检室每个10万元的标准予以财政补贴。 据统计,目前铜陵市已在13个食药监管所、25个农贸市场建成食品快检室。食品快检室投入使用后,食品检测涵盖蔬菜、水果、肉类、水产、干货、乳制品等10余个品种,检测农药残留、瘦肉精、三聚氰胺等20多个项目。截至10月底,该市38个食品快检室共检测蔬菜、水果38659批次,肉、水产品310批次,其中检测出不合格产品721批次,均做出了下架和退市处理,有效拦截不合格食用农产品流入市民餐桌。


(林春生)


原标题:安徽铜陵市:“你点我检”,保障餐桌安全
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论