合肥三孝口片区明年将“变脸”
2017-12-23 05:12中安在线

中安在线讯 据安徽商报报道 记者12月22日从合肥庐阳区第四届人大二次会议上获悉,该区将全力提升以长江中路为代表的传统商圈,同时也将打造新兴商圈。与合肥大科学中心同步建设的大科学装置集中区明年也将开建。

科技:建全球最大汽车电销平台

“随着轨道交通2号线的运营和长江中路的改造,长江路的复兴也将真正提上日程。”该区商旅局局长杨天寿介绍,在老城区的核心商圈内,将以长江中路的复兴带动四个“一平方公里”商圈的繁荣。其中,仅“安徽第一路”长江路上就计划引入银泰二期,加快花园宾馆、四牌楼联合大厦等项目建设,“还将充分利用地铁经济,结合地铁口布局商业网点。”挖掘再现淮上酒家、张顺兴等一批老字号。

在合肥打造综合性国家科学中心的契机下,大科学装置的集中区也落地庐阳三十岗乡。据悉,其主体区域将在柴冲村,该区透露明年将开启全球最美科技圣地建设。其中要实质性启动聚变堆主机关键系统综合研究设施建设,推动先进光源、大气环境立体探测设施预研。

大数据、大健康这些服务市民的高技术服务业也将是着力点。具体将发展以华为合肥云计算中心、敏捷大数据平台为代表的智慧经济;同时吸引一批医疗诊断、检验检测、生物制药项目落户。此外计划打造全球最大的汽车电商销售平台。该区还以庐阳经开区和大杨产业园为主平台,瞄准大院、大所、大专家,深化产学研合作,集聚发展一批创新性强、附加值高、带动力大的项目和产业。

城建:谋划炭素厂、制气厂搬迁

老城区的哪些地块明年将变脸?根据计划,该区将启动三孝口片区、小桥湾地块改造,谋划合钢三厂、徽商宿舍征迁,力促05库搬迁,加快公交四保场、一里井、科研所地块上市;还将实施老楼危楼分类治理和百合园、五河新村等15个老旧小区环境综合整治;完成四古巷、丁家巷、井梧巷等小街巷改造。

在城市入口的空间上,庐阳计划启动望城、舒大郢征迁,完成唐岗、童大郢、韩小店扫尾,加快湖畔新城、五里片区土地上市。为推进产城一体,炭素厂、制气厂将谋划搬迁,淮北路、天河路要打通,还将建设庐阳经开区第五复建点。

城区交通方面,为便利出行和停车,将建设城隍庙古玩城、一环路等8个停车场,新增公共停车位2532个,鼓励社会单位内部停车场向公众开放。寿春路、五河路、阜南路、立志巷将进行精品道路的改造。

生态:计划打造30处花境

庐阳区提出明年要新增和提升绿化面积60万平方米,其中将推进董铺国家湿地公园、庐州公园二期和两库两河滨水绿道建设。还计划打造30处花境和5条城市林阴路。明年还有望在舒城路、含山路(寿春路-长江中路段)、桐城路(长江路-环城南路段)打造“绿色商圈”。

在污染防治的三大战役中,庐阳还将推进景湾二期等水源地村民搬迁以保护水环境;抓好全面禁止燃放烟花爆竹管理和餐饮业油烟专项清理整治,分区域设立空气质量监测子站,整治大气环境;核查修复污染点块,加强危险废弃物监管,促进全区土壤资源永续利用。

民生:新建改建8所学校

作为教育强区,庐阳明年还将扩展名校资源,推进集团化办学。全年新建凌湖路幼儿园、融侨悦城幼儿园、湖畔新城幼儿园、瑞阳公馆幼儿园等6所公办幼儿园,新增学位数1620个;争创全国首批义务教育发展优质均衡区,新建改建清源路小学、桃花小学等8所学校。此外,老年大学要扩容,新建双岗校区。

社会保障方面,优化养老机构规划布局,新建养老机构10家,新增床位2000张以上;探索试点既有多层住宅加装电梯,全面提升住宅小区物业管理服务水平。市民的文化生活也更丰富,该区计划开工建设三馆三中心和菱湖公园、杏花公园等一批城市阅读空间,探索建立阅读联盟。

(记者 张沛 通讯员 王领 秦玮)

合肥三孝口片区明年将“变脸”

合肥三孝口片区明年将“变脸”


(张沛 王领 秦玮)


原标题:合肥三孝口片区明年将“变脸”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论