【十九大精神在江淮】宿州积极动员社会力量参与信访调解
2017-12-22 14:45中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 疑难信访一直都是各级政府面临的难题。党的十九大报告提出,加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

在安徽宿州,这里积极动员社会力量参与信访调解,加快构建“大信访”格局,用大家的声音评判信访问题的处理,全力做好新时代信访工作。

如今,当地涌现出一大批社会乡贤调解能手,信访量逐步下降,信访调解成效显著,在探索实施事前听证、源头治理信访隐患方面走出了自己的独特路径。

这里的乡贤调解经验全国都在学

实践证明,哪里重视并发挥社会力量调处化解信访问题,哪里的信访工作就开展得有声有色。

在宿州市泗县,这里村村建立“乡贤志愿工作站”,完善乡村基层现代治理体系。

“乡贤志愿者们利用对农村各类矛盾掐得准脉,找得到根、摸得到门的优势,凭借自己的公道、威望和丰富的社会阅历,从农村风俗的老理出发,用老百姓的办法,平老百姓的事情,避免了小矛盾演变成大冲突,化解矛盾,调解纠纷,从根本上避免或减少了信访事项的发生,促进了农村社会的和谐稳定。”记者了解到,让乡贤志愿者来调解村民们的大事小情,不但让村干部腾开了手,甚至大大减轻了乡镇干部的压力,节约了社会行政资源。

目前,该县涌现出一大批乡贤调解能手,乡贤调解矛盾的经验得到中央改革办的充分肯定。

这里重视源头治理预防隐患

砀山县地处宿州市最北端,是苏、鲁、豫、皖四省七县交界处。人流量大、结构复杂,各类矛盾纠纷和信访事件频发,给当地政府造成很大压力。

为了解决群众诉求,稳定一方社会,砀山县积极组织通过分类分级、多元参与、规范实施信访事项听证会,从源头上预防和减少了信访问题的发生。

今年以来,该县组织事前听证会120余次,预防信访隐患130余起,信访量逐步下降,在探索实施事前听证、源头治理信访隐患方面走出了自己的新路子。

这里开展圆桌谈判 有话好好说

为了把很多不安定因素或基层矛盾化解在萌芽状态,埇桥区全面推行“和为贵、大家谈”工作法,聚力攻坚化解疑难信访事项。

该区统一作出规定,除涉法涉诉及不宜公开的信访事项外,凡是农村土地承包纠纷、相邻权纠纷、宅基地纠纷等平等主体之间的矛盾纠纷,均纳入“和为贵,大家谈”调处范围。

该区还建立区委群众工作部(信访局)主导,乡镇(街道)村(社区)两级群众工作室为主阵地的开放性协商模式,组织矛盾双方圆桌沟通,采取“一事一议、大家评议、群众自治”的方式,运用社会人士把脉劝和,运用和谐文化和社会力量化解矛盾,实现中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的有机融合,真正意义上促进群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的社会功能。

这里变群众上访为领导干部下访

泗县泗城镇动员社会力量参与信访工作上,结合实际情况,积极探索并开办“夜校大讲堂”、“农民大讲堂”,干部群众换位思考求和谐,现身说法解难题。

在每周举办两期的“大讲堂”上,普通农民、上访户、种养大户、新型农业经营主体带头人等上台当老师,党员干部台下当学生。让农民谈诉求、让大户谈需求、让干部谈思路,以寸进就地工作推动方法,逐一落实。

如今,家庭纠纷不出户,邻里矛盾不出村,大事不出镇,矛盾不上交,有力有效化解了该县多年来遗留的信访等难题。

全面整合社会力量这里“满园春色”

近年来,宿州市切实树立以人民为中心的发展思想,创新群众工作方法,多措并举解决信访突出问题,全力做好新时代信访工作。

该市制定政策,统一规范,强化基层组织在化解矛盾、维护稳定中的战斗堡垒作用。出台了《关于加强乡镇(街道)村(社区)综治维稳信访中心(站)建设的意见》,就加强和创新乡镇(街道)村(社区)两级综治维稳信访组织建设作了系统规范和具体安排部署,作为长远之计和强基固本之举。

实践证明,动员社会力量参与信访工作,往往会在啃一些“硬骨头”、处理一些历史遗留问题、解决一些法律或者政策手段难以解决的矛盾纠纷时,有意想不到的结果。如今,社会力量参与信访,正成为新形势下当地党委政府化解信访矛盾的有效补充。(记者 顾继月 实习生 周琴 通讯员 刘红)


原标题:【十九大精神在江淮】宿州积极动员社会力量参与信访调解
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论