2017-2018跨年晚会前瞻 欢唱之外文化主题成新亮点
2017-12-22 14:55新闻晨报

2017-2018跨年晚会前瞻 欢唱之外文化主题成新亮点

临近年末,从央视到各大地方卫视陆续公布了跨年晚会的计划,荧屏狂欢即将拉开帷幕。从阵容上看,今年央卫视依然将实力强劲的歌手、演员汇聚一堂;而从编排上说,今年跨年晚会的类型颇有创新,不仅主打歌唱的经典演唱会品牌不断升级,思想文化交流等新主题,也有望带给观众新的跨年体验。

文化主题成新亮点

由于每年跨年晚会的直播牌照有限,不少卫视力求创新编排,提前锁定观众的兴趣。比如,今年浙江卫视将打造两台晚会,12月30日推出主打歌舞的“领跑2018演唱会”,12月31日则进行“2018思想跨年盛典”。其中,“2018思想跨年盛典”提取“科技、未来、年轻、机会、成就、幸福、困惑”等年度关键词,邀请马东、高晓松、张召忠、吴晓波及20位各行各业的年轻人作为演讲人,畅所欲言。节目总导演陆皓透露,这将是一场为全国观众制作的“思想的年终总结”,“中国的电视观众,特别是年轻的有思想的观众,已经不能满足仅仅在新年期间看到一场歌舞的狂欢了,他们还希望有一场思想的沉淀。”

无独有偶,12月31日晚直播的央视“启航2018”跨年晚会,通过梳理国家大事,传递更高的文化主题。据悉,这台晚会将通过当事人亲临舞台分享、实力明星情景再现、主持人重返现场讲述等形式,带领观众回顾中国人民解放军建军90周年大阅兵、鼓浪屿成功列入“世界遗产名录”、超级工程复兴号通车等2017大事件。同时,众明星将分为“国”“家”“情”“美”四大组别,比如“国”的代表有张艺兴、孙杨、柯洁等青年偶像;“家”的代表有沙溢胡可一家以及陈建斌蒋勤勤、张丹峰洪欣等夫妻档; 方大同、杨宗纬、钟汉良、刘嘉玲等将传递全世界华人之间不变的“情”;徐帆、秦海璐、李沁、黄婷婷等则是中国女性“美”的缩影。

另外,北京、河北和黑龙江三家卫视联合推出的“2018环球跨年冰雪盛典”,在主题上融入了2022年冬奥会的奥运精神。据悉,晚会将在北京、河北崇礼、黑龙江哈尔滨设置三大会场,通过张继科、孙杨、惠若琪、吴敏霞等体育明星,朴树、崔健、许巍、黑豹乐队、窦靖童等歌手以及潘粤明、夏雨、关晓彤等演员,共同讲述冬奥故事,普及冬奥运动项目。

直播晚会阵容升级

在跨年晚会直播领域,湖南、江苏、东方等卫视有着天然的号召力,今年也不例外。12月31日19:30启动现场直播的湖南卫视跨年演唱会,继续发挥其青春、快乐的特质,邀请大批不同风格、类型的表演嘉宾。其中,与王牌节目《歌手》结缘的韩红、林忆莲、周笔畅、尚雯婕、迪玛希等将亮相,以歌声再次碰撞;汪峰、田馥甄、罗志祥、华晨宇等有号召力的当红歌手,将分别送出精彩的表演;影视红人胡一天、邓伦以及由王宝强、刘昊然率领的《唐人街探案2》剧组等也将助阵。

自2008年首次启动跨年演唱会项目,江苏卫视在“唱功”方面就下足功夫,几乎请到的都是乐坛最具实力和人气的唱将。今年,江苏卫视跨年演唱会在广州举行,于12月31日19:30直播,阵容包括李宗盛、张信哲、周华健、陈慧娴等乐坛前辈,李宇春、吴亦凡、潘玮柏等当红唱将,汪苏泷、毛不易、PG ONE、GAI等从热门音乐节目中脱颖而出的新星以及赵丽颖、刘涛、江疏影等演员。导演组表示,跨年演唱会早已不拘泥于歌舞等传统形式的演唱会内容,而致力于打造视、听、声、光、电以及观众互动等六位一体的顶级大秀。

而在影视剧资源方面表现突出的东方卫视,依然发挥自己的好人缘。目前,电影《英雄本色2018》三位主演王凯、马天宇、王大陆,曾以《老九门》《醉玲珑》亮相东方卫视周播剧场的陈伟霆,以及综艺节目《天籁之战》的莫文蔚、费玉清、张杰都已经确认加盟12月31日晚直播的“2018梦圆东方跨年盛典”。据悉,当晚东方卫视将起用旋转机械台、环形投影幕、巨型可操作机甲战士等技术,并以多个LED立方体为主视觉的舞台呈现,强化“人们对美好生活的向往”的视觉效果。同时设置主会场以及新天地等分会场,带领观众一同迎接新年。

操作成功
最新评论