马鞍山正式启动市区餐厨垃圾集中收运处置
2017-12-22 08:38中安在线

QQ截图20171221173146.jpg

中安在线讯 据皖江在线报道, 今天(12月21日)下午,记者从马鞍山市城市管理行政执法局召开的餐厨垃圾集中收运处置工作新闻发布会上获悉,从12月21日起马鞍山市将正式启动市区餐厨垃圾集中收运处置工作,建立覆盖全市范围的餐厨垃圾管理网络,集中开展餐厨垃圾集中收运处理工作,对于违反规定的企业、单位和个人,将依法予以查处。同时,还鼓励广大市民对收集、运输餐厨垃圾提炼“地沟油”、喂养禽畜、乱排乱倒等行为进行举报,一经查实,将给予举报人200-500元的奖励。

餐厨垃圾去向不明危害多

餐厨垃圾就是餐厨废弃物,是指从事餐饮业、单位供餐、食品加工、屠宰加工等单位和个人在生产和经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、屠宰加工废料和废弃食用油脂。餐厨垃圾极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒,它是产生“地沟油”、“泔水猪”的源头,是影响我国食品安全的重大隐患。餐厨收集包括泔水在内的餐厨垃圾,用以饲养易带病传病的“泔水猪”外,还可能非法加工对人体健康危害更大的“地沟油”,经过反复油炸、烹炒,“地沟油”含有大量黄曲霉素等致癌物质;餐厨垃圾倾倒到雨水管网,会通过管网入湖河,进而污染饮用水源。

据前期摸底调研,马鞍山市主城区餐厨垃圾产生量约60吨/天,其中餐饮单位产生垃圾约占总数的60.49%,学校和大型综合型商业中心各占约19.58%和16.13%。目前,马鞍山市餐厨垃圾处置的方式主要有:个体养猪户收集、环卫收运、有资质企业收运、其他(直接倾倒或喂养宠物),其中个体养猪户收集占86.87%;环卫收运占3.89%;有资质企业收集占总数的0.63%;其他方式(倾倒或喂养宠物)占总数的1.26%。

集中收运将实现资源化利用

根据《马鞍山餐厨垃圾集中收运处置工作实施方案》(以下简称《方案》),12月21日起,马鞍山市区的餐厨垃圾,将由政府公开招标的中标企业——芜湖桑青生物科技有限公司进行集中收运后,再运往芜湖餐厨废弃处理厂进行无害化处置。集中收运的范围包括城市区范围内居民日常生活以外的食品加工、城区范围内居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。其中,厨余垃圾是指食物残余和食品加工废料;废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。

芜湖桑青生物科技有限公司负责人介绍,餐厨废物进入处置厂后,首先将接受预处理筛选出混入其中的生活垃圾,再经过高温蒸煮提取出粗油脂,剩余的浆料将进行厌氧发酵产生沼气,最终实现餐厨垃圾的资源化利用和无害化处置。

餐饮企业暂时无需为此买单

《方案》规定,收运工作将先从花山区、雨山区及博望区开始,再开展慈湖高新区和经济技术开发区的收运工作。目前马鞍山市的餐厨垃圾处置点已经选址在向山垃圾焚烧发电厂附近,即将进入招标程序。待马鞍山处置点投运后,将逐步向县区延伸,实现全市餐厨垃圾的集中统一收运处理。

即日起,市区餐厨垃圾产生单位,如:餐饮服务企业、食品加工单位、设有食堂的企事业单位等,都不得擅自改变餐厨垃圾的去向。芜湖桑青公司将根据餐厨垃圾产生的时间特定,分别在下午和晚上上门收运。需要服务的单位只需要拨打热线电话0555-3151886,该公司将会在24小时内与单位签订协议、布置垃圾桶并开始实施收运。目前,垃圾的收运和处置所需全部费用,将由政府统一支付,垃圾产生单位暂时无需为此买单,用于存放餐厨废弃物的垃圾桶也是免费发放的,但使用单位需要支付120元/只的使用押金,结束服务时押金可以退还。

挂钩考核确保取得实效

为确保工作取得实效,《方案》规定,将餐厨垃圾的集中收运工作与餐饮企业评级、申请示范单位、卫生年检等餐饮经营服务核准工作挂钩,以此来督促餐厨垃圾产生单位将垃圾交由正规企业收运。

同时,市城管局还对社会公布了有奖举报电话,居民一旦发现身边有收集、运输餐厨垃圾提炼“地沟油”、喂养禽畜、乱排乱倒等违规行为,可以拨打市长公开电话12345、市食药监局电话12331或市城管局电话12319进行举报,一经查实,将给予举报人200-500元的奖励。(陈敏娟 通讯员尹贵龙)


(陈敏娟 通讯员 尹贵龙)


原标题:马鞍山正式启动市区餐厨垃圾集中收运处置
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论