全球每售8台 就有1台“合肥造”
2017-12-22 08:49中安在线

全球每售8台 就有1台“合肥造”

联宝(合肥)电子科技有限公司CEO柏鹏。(受访者供图)

全球每售8台 就有1台“合肥造”

一位国外参观者正在体验科大讯飞语音产品。晨报记者李福凯摄

中安在线讯据江淮晨报报道,就在联宝研发部-系统设计部总监代华峰领取了联宝公司颁发的五周年员工纪念奖杯的第二天,联宝公司实现了历史性的突破,在主营业务领域营收突破500亿元,这也是合肥第一家营收突破500亿的企业。

生动

新故事

这个500亿比想象中来得早一点

5年前,合肥经济技术开发区云谷路3188号还是一片荒地。2012年10月31日,在这里,作为联想在安徽投资的全球最大的PC研发和生产基地,联宝公司举行了“开机”仪式;2017年12月20日,联宝年度营业收入达到500亿。从零到第一个500亿,联宝仅花了5年时间。

“我们预计是2018年初,没有想到这个500亿来得更早一些。”联宝(合肥)电子科技有限公司首席执行官柏鹏感慨道。联想最旗舰的ThinkPad系列以及YOGA等高端系列产品均在联宝进行研发和生产,为联宝核心业务的发展做出了重大的贡献。

这也意味着联宝“制造”向“智造”转型成果显著。统计结果显示,3年来,联宝在智能制造领域大规模持续投入人才及资金,“贴合用户的喜好,进行个性化定制,快速交付能力”,在首席执行官柏鹏看来,这三点对于500亿的突破有着至关重要的原因。

每0.7秒就有一台电脑“出生”

76639593、76639594、76639595……在联宝的展示大厅里,有一块显示屏,每间隔0.7秒,屏幕上的数字就会加1,这意味着每0.7秒就有一台新电脑产生。而这近8000万台的销量,意味着全球每销售8台笔记本电脑,就有一台是联宝制造。

联宝研发部-系统设计部总监代华峰,见证了联宝5年的发展过程。2012年4月,代华峰领导的研发中心30个人在合肥正式上班,在一间狭小的办公室中,开始了合肥本地的产品设计工作。没有设备,想办法借用或拼凑经费购买;没有流程,一个一个建立;没有自主设计经验和规范,大家一点一滴地摸索与积累……“就这样,我们完成了第一个Y系列,第一个yoga,第一个G系列、Thinkpad系列,到后来更多的产品。”

截至目前,联宝已有超过1000人的专业研发队伍,40多个产品的项目开发,年产2000万台的规模。

“管家式服务”助力企业发展

联宝在合肥的快速发展被业内人称为“联宝速度”,也有人称这是“合肥速度”。联宝落户合肥,合肥经开区在用工、融资、政策兑现、安全生产、厂房求租等方面做全覆盖的专业服务,提出既要做企业的“保姆”,更要做企业的“管家”。

同时,为进一步推进联宝电子提质增效,合肥经开区管委会与联宝电子共同成立联宝项目协商工作小组。“每个月的政企沟通会非常有效果。”首席执行官柏鹏介绍,企业发展遇到什么政策问题,有哪些新政策落地,都在政企沟通会上有了很好的交流,让问题得到快速解决,同时,企业也很快掌握到相应的政策,效率有了很大的提高。

5年前,联宝的到来彻底激活了合肥经开区整个电子信息产业链,包括裕同包装、经纬电子、胜利精密等在内的40余家配套企业相继落户,总投资额超50亿元。今年,联宝不仅是合肥产值最大的工业企业,而且是安徽最大的进出口企业。

亮眼

新成绩

今年合肥成功获批“中国制造2025”试点示范城市

“合肥坚定不移地把工业作为立市之本,营造重视实体经济、重视制造业的浓厚氛围。”合肥市经信委相关负责人告诉记者,5年来,全市工业总产值每年上一个千亿台阶,年均增长11.1%;规上工业增加值2269.13亿元,年均增长12%,高于全国、全省5.3和1.4个百分点。

在全面实施“工业立市”的大背景下,合肥始终坚持“产业为王”,打造集群发展新格局。坚定不移地构建以战新产业为先导、高新产业和优势产业为主导的先进制造业体系。

就在今年,合肥还成功获批“中国制造2025”试点示范城市,正式成为制造业“国家队”成员。

“合肥近年来在产业发展上‘敢于无中生有、善于小题大做’、‘龙头企业-产业链-产业基地’、‘制造+应用’、‘创新+产业化’等一批典型做法,得到了国家相关部门的高度肯定,也进一步坚定了我们走自身特色发展路径的信心。”在此前召开的合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市启动大会上,相关负责人透露,全市大企业实现技术中心全覆盖,国家级企业技术中心39个,居全国省会城市第一。制造业研发机构数、投入研发额、研发人员数、授权专利量占全市总量的七成,企业研发投入年均增长近30%。

家电、装备制造、电子信息、汽车及零部件等四个产业产值相继突破千亿元,新型显示、光伏、新能源汽车、公共安全等新兴产业在全国确立先发优势。

期待

新动力

全力打造具有国际竞争力和影响力的制造强市

在入席“中国制造2025”试点示范城市后,合肥已完成了成立领导小组、召开启动大会、细化分工方案、设立专项基金、出台专项政策等5个规定动作。

“建设示范城市,合肥确定将构建‘3411’产业体系,建成全国性产业创新中心,打造具有国际竞争力和影响力的制造强市。”合肥市经信委相关负责人介绍,“具体来说,即改造提升以家电、汽车及零部件、装备制造为代表的三大传统优势产业;集聚发展以新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新能源汽车为代表的四大战略性新兴产业、积极培育一批生产性服务业和一批未来产业。”

未来,合肥将以供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为着力点,以“中国制造2025”试点示范城市建设为抓手,争创国家级示范区,推动质量变革、效率变革、动力变革,系统构建创新型现代产业体系。合肥将建成全国性产业创新中心,全力打造具有国际竞争力和影响力的制造强市。

在产业发展升级上,合肥将全力推动新型显示、集成电路、光伏及新能源、智能语音及人工智能等战略性新兴产业集聚发展,成为世界级产业集群,全力抢占量子信息、大数据、机器人、未来网等未来产业发展先机。

(记者李文靖于巧妮通讯员吴建斌李长龙)


原标题:全球每售8台 就有1台“合肥造”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论