【环保督察在行动】安徽:厂搬了,水清了,气顺了
2017-12-22 05:02中安在线-安徽日报

建设绿色江淮美好家园,解决突出环境问题是重点任务。我省持续推进环保督察整改,提升群众获得感。

今年5月,中央环保督察转办信访件中,有群众反映,位于宿州市埇桥区三八街道十里村的成彦废品加工厂污染河流和空气。环保部门、三八街道办事处接到转办件后迅速实地检查,发现这一加工厂无环评审批手续,存在垃圾乱堆、污水直排、垃圾焚烧等问题,要求其立即停产。为确保环境问题彻底整改到位,执法人员对加工厂机械设备进行查封。 “散乱污”企业整治,是污染防治的重点之一。整治中,该违法加工厂被责令限期搬迁、清理。

记者近日在现场看到,该厂区已全面停止废品加工,加工设备及相关物品已全部搬迁完毕。厂外原先随意堆放的垃圾被清理干净,昔日遍布厂内外的塑料加工粉末被无害化处理。没有加工废水直排,紧挨厂区的河流也变得清澈许多。 “这个加工厂就在村头,过去一到夏天,村里的这条河就臭气难闻,蚊蝇乱飞,我们不敢开窗。现在这家厂搬迁了,水变清了,空气中也没有难闻的气味了。 ”三八街道十里村村民杜永忠高兴地说。

中央环保督察反馈意见指出巢湖水污染防治多项问题,如合肥市2013年实施巢湖沿岸水环境治理和生态修复工程时,将原本规划连成一片的湿地从中隔断,预留1公里长的区域作为滨湖新区旅游码头规划用地。整改该问题,合肥市拆除滨湖新区临时码头,取消旅游码头规划;明确在巢湖风景名胜区总体规划获批和巢湖水环境一级保护区具体范围划定前,停止审批范围内各类建设项目。督察反馈意见指出派河流域肥西县配套管网建设长期不到位,污水处理能力闲置,全县污水处理率不足30%,大量污水直排,主要支流潭冲河水质逐年下降。整改该问题,肥西县对中派污水处理厂、紫蓬污水处理厂实施提标改造,完善雨污管网;实施污水处理率提升工程;对潭冲河沿岸排污口实施截污,推进潭冲河流域畜禽养殖场拆除关闭工作,强化工业污染源治理等。

贯彻落实中央环保督察反馈意见,我省共细化了144个整改问题,83个问题计划2017年底前完成整改,54个问题计划2018年完成整改,其余7个问题计划2020年底前完成整改。新一期统计显示,根据各市和省直有关单位报送的整改进展情况,144个问题已完成整改63个,总体达到计划进度要求。

(夏胜为 何雪峰)


原标题:【环保督察在行动】安徽:厂搬了,水清了,气顺了
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论