铜陵五大领域加快电能替代 控制煤炭消耗
2017-12-22 05:13中安在线-安徽日报

12月18日,记者从铜陵市发改委获悉,《铜陵市电能替代实施方案》近日发布,确定五大领域电能替代重点任务和系列政策措施,提出从2017年到2020年,完成电能替代电量7.1亿千瓦时以上。

为落实国家能源战略,促进能源清洁化发展,铜陵市结合区域和行业用能特点,综合运用财政、物价、环保等政策措施,在工业生产、建筑供暖供冷、交通运输、农业生产、居民生活等五大领域,优化能源结构,控制煤炭消耗总量,减少大气污染,着力提高电能在终端能源消费的占比,逐步形成清洁、安全、高效、智能的新型能源消费方式。

铜陵市推进电能替代重点任务是:工业领域,实现燃煤锅炉、燃煤(油)窑炉替代,全面完成燃煤小锅炉整治,推进现有工业企业燃煤锅炉电能替代工作,力争到2020年累计替代50蒸吨;建筑领域,推广热泵应用,电蓄冷、电储热、电采暖应用,鼓励和引导社会投资的1万平方米以上的酒店、商场、写字楼等公共建筑和有集中供暖制冷需求的居民住宅采用热泵系统;交通领域,全面排查铜陵港口泊位,推进港口作业电能替代,推进充电基础设施建设,到2020年底,新增集中式充换电站超过12座、分散式充电桩超过4000个;农业和居民生活领域,每年新增50亩连栋育苗温室同步建设用电加温设施,2018年6月底前完成餐饮业全部非电火锅改造。 根据电能替代目标要求,铜陵市制定了一系列政策措施。对符合条件的电能替代项目、电能替代技术研发等,市直单位、县、区安排大气污染防治等专项资金,通过奖励、补贴等方式给予支持。对铜陵港口货物装卸、仓储服务、船舶港口服务、码头及其它港口设施服务等的用电,统一按一般工商业用电价格执行,不收取基本电费。对电动汽车充换电设施用电执行优惠电价等政策。该市还就配套电网建设、示范引领、宣传推广等工作,明确了相关职能部门的责任分工。

【编后】

电能具有清洁、安全、便捷等特点,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化具有重大意义。但此项工作涉及面广,需要各方密切配合、共同推进落实。

(林春生)


原标题:铜陵五大领域加快电能替代 控制煤炭消耗
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论