安徽籍洗衣机安装员成徐州独居老人“洗衣工”
2017-12-21 15:45中安在线

中安在线讯 据新安晚报报道,70多岁的刘女士一个人生活,今年“双十一”,远在国外的女儿担心她冬天洗衣服不方便,就给她网购了一台全自动洗衣机。可是,有些健忘的刘女士总是忘记怎么操作,每次洗衣服都要打电话求助售后安装员闫浩。

安徽籍洗衣机安装员成徐州独居老人“洗衣工”

从上门安装洗衣机开始计算,昨天已是闫浩第十次到刘女士家中帮忙了。“老人年龄大了,又一个人住,我不帮她谁来帮她呢?我能做一点是一点吧。”闫浩对记者说。

随叫随到,安装员成了“洗衣工”

今年27岁的闫浩是宿州人,在徐州从事家电售后服务工作。今年11月下旬,他按照公司安排,来到徐州市铜山新区凤凰花园的刘女士家中安装、调试洗衣机。根据刘女士的生活习惯和独居现状,闫浩帮老人设定好程序,以便她一键洗衣。闫浩还详细讲解了每一个按键的功能,并且反复强调启动键的位置,告诉她平时不要碰触其他按钮。

刘女士身体还算硬朗,虽然一个人住,但是每天穿得干干净净,家里也收拾得干净整洁,衣服更是勤洗勤换。但是她毕竟上了年纪,不仅耳朵有点背,记忆力也开始减退。对一般人来说再平常不过的洗衣机,在她眼里就是“高科技”,安装员调试结束后,她第一次用洗衣机就忘了怎么操作,又怕按错了,只好打电话让闫浩过来帮忙;第二次,老人又不小心按错了键,洗衣机启动不了,她不敢乱按也不知道该怎么办,只得又求助闫浩。就这样,再要洗衣服的时候老人就不敢操作洗衣机了,总觉得哪里出了问题。“我总是忘记,不敢确定是不是按这个键,又怕按坏了。”刘女士说。

一来二往,虽然老人渐渐知道怎么使用洗衣机了,但是对善良的闫浩产生了依赖,每次洗衣服还是打电话让他过来。刘女士说:“让他来就是想跟他多聊聊天。”闫浩也很爽快:“大娘您放心,只要您打电话,我一定会过来。”

不求回报,与老人成了“忘年交”

短短一个月内,闫浩往老人家中跑了10趟。一次,见老人家里的马桶堵了,闫浩立马帮忙疏通。刘女士过意不去要留他吃饭,被他婉拒了。天气寒冷,刘女士又专门炖了汤给闫浩喝。闫浩说,公司有规定,不能在客户家中喝水更不能吃饭。这让刘女士有点不开心。

从公司到老人住处,开车来回要一个小时。但老人每一次打电话,闫浩都没有拒绝。“周边也有其他客户需要服务。老人子女不在身边没人照顾,修个灯、疏通个管道什么的我还是能做的,能帮一点是一点吧。”闫浩说。

也许是因为孤单,刘女士总是对闫浩说:“你没事就来家串门、坐一坐。”闫浩说,有时路过老人家门口,他也会上门看一下有没有需要帮忙的。老人的邻居张先生告诉记者,老人经常跟他们夸奖闫浩,说他随叫随到、服务态度好,老人还说:“小闫跟我孙子差不多大,我把他当成亲人一样。”

(记者 宛婧 受访者供图)

对话

记者:对于老人的请求,为什么能随叫随到?

闫浩:老人一个人生活,年纪大了,很需要照顾。这都是力所能及的事情。

记者:跑了这么多趟,会不会觉得烦?

闫浩:不烦,老年人本来记性就不好,更应该尊重和帮助。

记者:你觉得值得吗?

闫浩:给钱多就值得吗?值得是在于你自己认为值得还是不值得。和金钱没有关系,跟个人的信仰有关系,我觉得应该做的就去做。


(宛婧)


原标题:安徽籍洗衣机安装员成徐州独居老人“洗衣工”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论