淮南市环保事业迎来第一个绿色税制
2017-12-21 13:38淮南网

环境保护税开征在即

我市环保事业迎来第一个绿色税制

12月20日,由市政府新闻办、市财政局、市环保局、市地税局联合主办的市环境保护税开征新闻发布会在市地税局召开。据了解,2018年1月1日,环境保护税法将正式施行,实行了三十多年的排污收费制度即将退出历史舞台,我市环境保护事业将迎来第一个绿色税制。

1979年颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》确立的排污费制度,对我国的生态环境保护起到了重要作用。将排污费改为环保税以后,依据税收法定原则,税收的各项要素和征收程序都有明确规定,能够显著提升征收依据的法律地位、执法刚性及征收的规范性。

谁污染谁缴税、取之环保用之环保这是征收环保税的关键所在。环境保护税按排放量征收,多排多缴,少排少缴,有利于促进企业提升环保水平,减少污染物排放量。通过环保税调节,还可撬动清洁生产需求,促进新能源、可再生能源等产业发展。本次环境保护税的征收对象,确定仅对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四类污染物征税;不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;居民个人不用缴纳环境保护税。我市初步识别认定环境保护税纳税人418户。

本次环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,即排污费向环保税平移,为实现排污费制度向环境保护税制度的平稳转移。环保税根据现行排污费项目设置税目,将排污费的纳税人作为环境保护税的纳税人,征税范围、税率基本不会改变。根据调研测算,环境保护税开征后,占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。

(记者 柏松)

操作成功
最新评论