的哥吴子付:把雷锋精神发扬光大
2017-12-21 13:26蚌埠新闻网

蚌埠新闻网记者 记者 陈昂

在公益联盟雷锋车队,提到吴子付无人不晓。作为一名老党员,他始终把学雷锋做好事当做毕生追求。2015年,雷锋车队成立后,他倡导市区“三帮、三免”,竭力帮助困难乘客,并带领队员定期开展爱心公益活动,帮助小区困难居民,被大家称作“雷锋的哥”。

拾金不昧连夜找失主

今年10月的一天晚上,一对淮北夫妇带着两个孩子,在蚌埠火车站乘坐吴子付的车,中途下车时将装有5万元的旅行箱遗忘在车上。吴师傅在加气时发现了旅行箱,已经凌晨四点,吴子付到家后立刻拨打了运政热线,向运管处汇报了此事。通过热线与失主淮北夫妇杨先生和吴女士取得联系,相约到出租车公司进行了物品移交。

“当时我一瞬间就蒙了,接着便是嚎啕大哭,”吴女士回忆起当天凌晨的慌张,心有余悸:“我们报警,拨打各个出租车公司的热线,调了好几处监控,三个小时全市奔波寻找,均被告知希望渺茫。没想到四点钟左右,吴子付师傅通过运政热线主动联系上了我们夫妻二人,并表示箱子完好无损,带上身份证来公司认领即可,我们夫妻二人心中这才放心下来。”

清点完毕后,杨先生抽出一笔钱塞给吴子付,准备表示感谢,被吴子付当场拒绝了。吴子付说,自己绝对不会拿一分钱,拾金不昧是每一名蚌埠的哥的姐必须坚持的传统美德。

的哥吴子付:把雷锋精神发扬光大

“三帮、三免”乐于助人

吴子付在市区倡导市区“三帮、三免”。 “市区三免”包括行动不便的残障人员免费;80岁以上高龄老人免费;8个月以上孕妇免费。而“三帮”则是,市区内轿车、7座以下面包车抛锚,可以打雷锋车队救援电话:13033015885,免费帮助拖车施救,帮助电瓶没电的车主启动车辆,帮助轮胎没气的车主充气或者更换轮胎。

“说到就要做到,”吴子付说,只要在市区,条件允许,都会去帮助。前段时间,一位市民打来求助电话,称自己的车电瓶亏电,无法启动,修理厂的外勤车抽不出空,修理人员让打这个电话。接到求助后,吴子付十分钟赶到现场,用车内备用的电瓶线夹,十分熟练地帮求助者的车启动着火。该市民非常感动,当即给予钱财表示感谢,被吴子付婉言谢绝。

吴子付自从加入雷锋车队以来,通过各种形式奉献爱心,传播爱心,用自己的实际行动来践行雷锋精神,同时也在感染着身边的人,身边有好几位队友都是受到到他的启发,加入雷锋车队,形成爱心接力。

用心关爱社会弱势群体

多年来,吴子付和队员们一直是市特教中心的老朋友。每当学校有活动,需要带学生外出游玩时,总少不了雷锋车队的身影。吴子付和队友们负责接送特教中心孩子们,前往龙子湖公园、张公山公园踏青游玩。为这群需要特殊关怀的孩子们营造一个快乐的童年,感受学习雷锋好榜样的优良传统美德。

与此同时,吴子付也是居民小区内的热心人,他所居住的小蚌埠镇荷花园小区内,因为离市区远,一些贫困家庭的老年人去市区看病不方便,得知这个情况后,吴子付主动与社区居委会联系,希望用自己的车为居民服务,哪位居民有急事用车,直接打他本人的“热线电话”。


该社区居委会主任张海燕介绍,吴子付通过各种形式来奉献爱心,传播爱心,用自己的实际行动来践行雷锋精神,他是荷花园社区的骄傲,是蚌埠的哥的姐的榜样,更是我们每个人都应学习的模范。

操作成功
最新评论