滁州市建成“出入境自助服务区”
2017-12-21 09:28中安在线

滁州市建成“出入境自助服务区” 滁州市公安局出入境管理支队工作人员为办事群众演示首次申请出入境业务操作流程

中安在线讯 据滁州网报道,检测信息、采集照片、手写申请表、排队等号、人在外地来回跑……在多数人的印象中,申请护照、办理港澳台再次签注,既要经历漫长的等待,还要忍受来回跑腿的繁琐。12月20日,滁州网记者从市公安局出入境管理支队召开的新闻发布会上了解到,我市深入开展出入境管理制度改革,并取得了一系列成果,大大提高了办事效率,方便了办事群众。今后,滁州地区老百姓办理出入境业务无需缴纳照相复印费用;往来港澳台再次签注立等可取;身在外地的滁州人也可以足不出户享受签注代办。

首次申请:照相复印全免费,办证流程耗时减半

目前,我市出入境部门已在市公安局出入境接待大厅和政务中心分受理点,分别投入运行“出入境综合信息预受理系统”自助一体机。该系统实现了证件照片采集、检测、身份证信息预读、申请表打印、排队叫号、数据自动推送以及复印申请材料等功能。不仅为申请办证的群众减免照相和复印费用,还将办证流程从原本的20分钟左右缩短为10分钟,有效地减少了受理等待时间和成本,大大提高了受理效率。据了解,目前,天长、明光、来安、全椒均已完成“综合预受理系统”建设,并正式开始运行,定远、凤阳两地正在加紧建设之中。

再次签注:24小时自助办理3分钟立等可取

为进一步简化办事流程,提升服务效率,我市出入境部门先后在市公安局出入境接待大厅和丰乐派出所两处投放了自助签注一体机,市民通过自机即可办结赴港澳再次签注业务。自助服务系统的建成大大提高了再次签注的办理效率,原本7个工作日办结缩短为3分钟左右,真正实现了签注立等可取。

值得注意的是,出入境接待大厅仅在法定工作时间开放办理业务,丰乐派出所已经申报作为我市港澳台再次签注24小时自助服务点,方便市民随时办理。目前,自助签注一体机仅受理往来港澳台再次签注业务,且国家工作人员、非本市户籍、未成年人不在自助办理范围内。

记者了解到,为解决外地工作或就学的申请人往返滁州办证不便的难题,进一步拓展出入境业务申请渠道,市出入境管理部门积极协调邮政速递公司,开通了出入境再次签注“双向速递”业务。符合条件的申请人在外地,可通过“双向速递”业务完成申请、缴费、寄收证件,足不出户便可办理赴港澳再次签注。据悉,该项业务自开通以来,600余名身在外地的申请人已通过“双向速递”业务办理了赴港澳再次签注,避免了来回奔波。

“制证权”下放:县市群众“拿证”更快

作为出入境部门落实简政放权要求的重点工作,港澳台再签制证权下放将大大缩短各县市群众“拿证”时间。据了解,我市市级出入境部门已经将签注制证权放至各县,各地受理的港澳台签注证件无需再寄往滁州制证后再寄回,简化了证件办理的内部流程,进一步提高了各县市证件签发效率。目前,全市各县级出入境部门均正式开展了赴港澳台再次签注制证业务。


原标题:滁州市建成“出入境自助服务区”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论