【百姓故事】非遗作坊世代印染老蓝布
2017-12-21 05:16中安在线-安徽日报

近日,记者来到砀山县李庄镇振兴新村蓝印花布印染技艺传承人胡正申老人家中,看到他正在指导第五代传人胡玉民印染蓝印花布。“这是‘喜鹊闹梅’,那是‘蝶竹梅花’。原始的蓝白两色巧妙搭配,创造出淳朴自然、绚丽多姿的艺术世界。”胡正申老人面对墙上的蓝印花布,饶有兴致地一一详细介绍。

蓝印花布俗称老蓝布,是一门传统手工艺,也是一门濒危手工艺。全省蓝印花布手工制作作坊,目前只有砀山县的胡正申一家。据胡正申介绍,砀山胡氏作坊自清末开始印染蓝印花布,曾在县城北关打出了“三元兴”的店号。上世纪80年代之前,砀山家家户户都用这种布,它以耐用、不褪色、透气吸汗等特性深受人们喜欢,特别是姑娘出嫁,嫁妆中必有蓝印花被。“当年的蓝印花布可谓供不应求,染坊忙不过来。 ”胡正申说。

改革开放后,随着机织化纤布和现代印染花布的普遍使用,蓝印花布逐渐淡出市场。现在,砀山县懂得植物印染蓝印花布全套制作技术的老艺人已寥寥无几。由于工艺繁琐,染制技艺火候难以把握,很多年轻人吃不了这个苦,不愿意下功夫学,这门传统技艺青黄不接。

为保护和传承蓝印花布,2010年10月、2017年11月,砀山蓝印花布印染制作技艺先后入选宿州市、安徽省非物质文化遗产。如今,80多岁的蓝印花布第四代传人胡正申,将手艺全部传授给了儿子胡玉民和孙子胡贺贺。

过去,蓝印花布大多做成床单、被面、门帘、桌布、包袱布等日常用品,胡玉民则放开手脚,开发出了小儿肚兜、围裙、头巾、外衣等,大大拓展了蓝印花布的使用范围,使其更加贴近现代人的生活。近年来,胡玉民又尝试把蓝印花布图案装裱起来,镶上镜框,使之成为馈赠收藏佳品。 如今,融入创新元素的蓝印花布又开始受到人们的关注,年轻人把它奉为时尚生活艺术品,称它为穿在身上的“青花瓷”。此外,蓝印花布用蓝靛草植物染料在棉布上染色,不仅对人皮肤没有伤害,还有药用价值,满足现代人健康消费的需求。“保护和传承非物质文化遗产,需要在保留传统元素的基础上,不断创新发展,也要善于运用市场化手段。 ”胡玉民表示,他正着手筹办成立砀山县“三元兴”蓝印花布印染公司,不断提高印染技术,生产出更加优质的蓝印花布产品,把老蓝布染出新时尚,让老工艺绽放新光彩。


(记者 何雪峰 通讯员 李艳龙)


原标题:【百姓故事】非遗作坊世代印染老蓝布
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论