【2017各市得意之笔】宿州瞄准科技前沿培育新产业
2017-12-20 05:46中安在线-安徽日报

12月19日,首届“国际云安全大会”在宿州市举行。围绕云计算前沿科技等,国内外知名专家学者及企业家深入探讨,不仅促进了国际云安全成果共享,也提升了宿州云计算行业地位。

650多家云计算上下游企业汇聚宿州,形成了华东地区云计算特色产业集群。紧盯科技前沿,将云计算作为首位产业,助力经济转型升级,宿州市率先建成全省大数据存储基地,被省政府批准为战略性新兴产业集聚发展基地。今年以来,宿州云计算基地产值、税收、固定资产投资三项主要指标增速处于全省24个基地的第一方阵。

借助云计算新“引擎”开路,围绕石墨烯、增材制造、新能源汽车基地等前沿性产业,宿州市积极培育战略性新兴产业,加快构建现代新型工业体系。 “十二五”末期,宿州市纳入省统计范围的战略性新兴产业企业突破百家,产值突破百亿元,同比增长30.6%以上,增幅居全省第二位。今年以来,在经济下行压力仍然较大的背景下,全市新兴动能加快成长,呈现出速度、质量、效益“三量”齐升的良好势头。截至目前,全市战略性新兴产业企业122家,产值达160亿元,同比增长25%左右。

宿州市成立以市委市政府主要领导为组长的推进“三重一创”领导小组,重点培育新一代电子信息、生物医药、高端装备制造等产业,大力拓展大数据、量子通信和通用航空等新领域、新业态。出台系列措施,强化政策引导,优化发展环境,推动企业科技创新。今年,石墨烯复合功能薄膜新材料产业化基地、灵璧抗病毒创新药物健康产业专项,量子保密通信网络建设、核心元器件研发生产及量子保密大数据云服务等项目入围省第二批省重大新兴产业工程和专项答辩环节,初步实现入围答辩零突破。安徽省裸眼3D显示工程实验室成功获批,是继安徽省医学大数据工程实验室、安徽省石墨烯复合功能薄膜新材料工程实验室之后第三家省级创新平台。

宿州市还坚持把大力培育“专精特新”中小企业,作为加快战略性新兴产业集聚发展的突破口,加大帮扶力度,推动产业转型升级。目前宿州市共有省级产业集群镇16个、省级小微企业创业基地11家、省级中小企业公共服务平台5个、省“1+44”中小企业网络服务平台3家、首批成功入驻安徽省中小企业公共服务平台网络服务机构5家。


(何雪峰)


原标题:【2017各市得意之笔】宿州瞄准科技前沿培育新产业
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论