天气很稳本周一路晴冷到底 早晨气温较低注意防冰冻周日前后将有冷空气
2017-12-19 11:08皖江在线-皖江晚报

冷空气过后,逢晴必冷是冬天最鲜明的脾性。一股寒潮让马鞍山掉进了“冰窟窿”,寒冷有条不紊地运转着,一时半会还停不下来。本周,虽然基本上都是晴好天气,但气温较低。

本周五,我们会在一路阳光陪伴下进入“冬至”,踏进“数九寒天”。冷空气也很应景,本周日前后,又有次较强的冷空气影响马鞍山。

本周以晴好天气为主

经历了入冬以来最冷的一个周末,昨天依旧很冷,早晨起来你会看到,有水的地方结了一层冰。虽然阳光很灿烂,但气温着实让人阳光不起来,冬天把它无情的一面淋漓尽致地表现了出来。昨天,马鞍山市区的最低气温为-3.1℃。这两天一串低温数字和地上的冰,看着就会让人浑身发抖。

按照老天爷的套路,冷空气过后,天气晴好,气温就该缓慢回升了。的确是的,20日之前,回温乏力,气温较低,之后气温会逐步回升。但回温的步伐很快就会被打断,到了周日前后,我们又将迎接新一轮较强冷空气。据马鞍山市气象台昨天发布的一周天气预报:未来一周,马鞍山以晴到多云的天气为主,20日前气温较低,20日至22日,气温逐步回升,24日前后还有次较强的冷空气影响马鞍山。

对于今明两天的天气,该市气象台12月18日16时发布:18日夜里到19日白天,全市晴天,偏北风3级,最低气温-3~-2℃,最高气温7~8℃;19日夜里到20日白天,全市晴天。

早晨气温低注意防冰冻

天气寒冷,这周出门要把自己裹严实了。遇到结冰的路面,要注意防滑。手别揣在兜里,因为这样走路不好掌握身体平衡,戴个手套,来回摆臂,这样会对身体起到平衡作用。骑电瓶车出门遇到结冰路面,刹车要谨慎,因为电瓶车轮胎比较窄,很容易打滑,骑车出门要悠着点儿。

在做好自身防护的同时,也要注意家里一些设施的防冻工作。像家里使用的水表、水龙头等。对裸露于室外的供水管道、水表,市民可用棉麻织物、旧棉衣、棉絮等保温材料将供水管道、水表设施缠绕裹紧,背阴处的供水设施应加厚绑扎。

夜晚应关闭厨房、厕所以及所有背阴房间的窗户,保证室内的温度在0℃以上。对于室内温度低于0℃的房间,要关闭室内水表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。气温在-5℃以下时,要关闭户表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

对于已经冻住的水管,可以用电吹风吹烘,或用毛巾包裹后慢慢用温水浇使之解冻,切不可以用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成水管或水表爆裂。室内管道冻住可提高室温来解冻。

记者:柴胜松

操作成功
最新评论