蚌埠市本周最低温度全在零下
2017-12-18 11:54蚌埠新闻网

蚌埠新闻网记者 陈瑶

刚过去的这个周末,很多人是不是和气象小姐姐一样,在被窝里扛过了下半年的最冷早晨?本周开始,起床会变得非常煎熬,因为冷空气要常驻蚌埠了,不过好在阳光一直在线,中午的气温也有小幅回升,大家还能享受下太阳的光辉和温暖。

冷空气会常驻一段时间,幸有阳光相伴
由于冷空气源源不断地南下,暖湿气流节节败退,天空云系逐渐减少。昨天,天空切换为晴好模式,显露出蓝天和阳光。“蓝屏”重现江湖,空气清新、能见度变好,不少小伙伴们都在抬头拍蓝天,朋友圈里也增加了不少金色的阳光和蓝色的天空。
冷空气带来好空气和蓝天时,更明显的是带来了大风降温,昨天早上,全市迎来入冬以来气温新低——-6.5℃,一大早出门的,真心要被冻哭了。今天,全市最低气温-3℃左右,明天,低温-4℃左右。基本上来看,本周冰天冻地将成为常态,零下低温已在蚌埠设了“办事处”,要在这里常驻了。
世界上最深的伤害莫过于,你在南方的风雨里冻得惨兮兮,见过大风大雪的北方人还在嘲笑是你娇滴滴。这两天,一份全国“抖腿预警”图在网上热传,这份由中国天气网制作的“抖腿预警”图道出了很多南方人的心声,就是“北方过冬靠暖气,南方过冬靠抖腿”。

蚌埠市本周最低温度全在零下

图片来自网络

在这份预警图当中,蚌埠也进入了体感“超冷”的范围,这主要是当时考虑到降雨带来的湿冷。当湿度大于80%,气温在0℃到5℃之间,那种“超冷”深入骨头缝里,想必大家在刚过去的那场“无影雪”里都体会到了,不过好在本周未来几天都是晴天,“湿冷”变“干冷”,中午在阳光下,体感没有那么难受了。本周未来几天,中午的最高温都会到10℃左右,下周五大概还能突破10℃,达到13℃左右。在这样的冰冻天气里,中午能清清静静晒个太阳,翻两页闲书,逗逗脚边的猫咪,顺便再打个盹,这样的日子怕是和逍遥散人也不远了吧。

 手机跑电、路面打滑,这都是冷天在作怪
你以为这么冷的天只有你需要补充能量吗?手机也是这么想的。和“抖腿预警”同时走红的还有中国天气网发布的另一幅“手机跑电关机‘预警’”图,17日到18日,我国最北部地区低温低至-16℃,手机基本上是冻傻歇菜了。北京等地低温在-16到-8℃左右,手机不怎么好使了,必须开启低电量模式。而蚌埠处于-8℃到0℃区域,哆哆嗦嗦的小伙伴们能明显感觉到手机的电量哗哗地往下掉,能量飞速流失。部分小伙伴的手机也可能会直接被冻关机。提醒低头族们,出门除了自己多穿点,也要注意给手机“保暖”,充电器、充电宝可以随身带了。
这样的天气,除了御寒需要“猛抖腿”,路上积水也容易结冰了,连气象小姐姐家楼下的池塘里都结了一层薄薄的冰,所以早晨出门的人尤其要注意,防止打滑。

操作成功
最新评论