芜湖抢占高端产业“风口”
2017-12-18 04:53中安在线-安徽日报

今年,芜湖市立足产业前沿,致力构建和塑造新产业发展体系,重点培育机器人、智能装备、新型显示、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保、生命健康、轨道交通装备等十大战略性产业,增强经济发展后劲。

在转变经济发展方式中,芜湖市注重发展质量和效益,把着力点放在实体经济上,聚焦培育战略性新兴产业。该市强化政策支持,构建、完善“1+5+6”扶持产业创新发展政策体系,最大限度发挥政策叠加效应,同时实施领跑计划、新动能计划、新生代计划、云智计划、超车计划等“五大行动计划”,围绕重点产业,搭建一流人才支撑、技术研发、政策支持等平台,让一大批科技创新能力强、具有核心竞争优势的企业迅速崛起,成为经济发展的生力军。其中,以埃夫特为代表的机器人产业在国内率先形成全产业链集聚发展态势;以奇瑞新能源、宝骐汽车等整车企业为龙头的新能源汽车产业迅速崛起;中电科芜湖钻石飞机获颁国家民航局生产许可证,成为国内第一家取得国外TC、中国PC生产资质的飞机制造企业;芜湖现代农机产业建立完善公共研发、检验检测、人才培养、示范应用推广、投融资服务、项目载体、政策支持等七大产业支撑平台,形成了完整的现代农机产业链。

为抢占高端产业“风口”,芜湖市还在创新平台、重点项目建设上持续发力,强化创新驱动发展,抢抓“全创改”“合芜蚌”建设机遇,主动呼应合肥综合性国家科学中心建设,加快打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。

今年,该市太赫兹芯片、量子通信、肺动脉高压创新药物等8个项目入选省“三重一创”重大新兴产业工程和重大新兴产业专项。其中,太赫兹芯片重大工程项目已累计完成投资3.28亿元,预计明年6月份首条生产线投入运行。届时,将催生出芜湖市乃至全省又一个全新的战略性新兴产业。 芜湖市还组建了省太赫兹芯片与系统工程研究中心、西电芜湖研究院等一批重大公共创新平台,成立江苏大学、哈尔滨工业大学技术转移转化中心。该市目前新组建的市级工程技术研究中心达39家。今年前10个月,芜湖市高新技术产值增长18.4%,万人有效发明专利拥有量24.9件,领跑全省。

(沈宫石)


原标题:芜湖抢占高端产业“风口”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论