从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化
2017-12-18 00:20中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯 十九大报告指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”、“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”记者日前走进马鞍山,看到美好乡村给村民带来的红利,体会到农村人居环境的变化,感受到企业供给侧结构性改革正在不断深入推进……

美丽乡村:董永文化成为旅游特色

斜风细雨中,粉墙黛瓦的民房古朴深沉,老树映衬的小桥诗意典雅,漫步在马头墙下,仿佛徜徉在古韵徽州一般。 “牛郎路”“七仙池”“孝子路”……随处可见的景点指示牌告诉人们,这是个有故事的地方。这里不是旅游景区,而是丹阳镇董山里村,2015年度省级美丽乡村建设中心村。据介绍,董山里村是董永的故乡,距今已有1500多年的历史,现珍藏有千年的《董氏族谱》记载了历代董氏家族贤良人士,孝子董永就名列其中。七仙女与董永的爱情故事千百年来在村子里代代相传。经典黄梅戏《天仙配》剧作家陆洪非曾在此体验生活。

从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化

咏情广场,董永与七仙女的雕塑吸引不少参观者的目光。

村里干净的水泥路、整齐的绿化带、统一安放的垃圾桶,以及布满健身器材的小广场,让人有身在公园的错觉。在咏情广场,董永与七仙女的雕塑吸引不少参观者的目光。“我们还没有正式搞旅游开发,但每到周末,都会有不少人自驾来游玩,有时甚至来了两三辆满载游客的大客车。”村民组组长董仁宝介绍。

“村里的变化可大了。以前,旱厕、猪圈臭不可闻,村民随处倒垃圾,环境很差。”谈起村里的变化,丹阳镇副镇长王胜寿打开了话匣子。近年来,董山里村围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,开展村庄环境整治工作、不断完善村庄基础设施和公共服务配套。“我们重点进行了14个内容建设,累计投资约822.58万元。”

目前,村里已完成260平方米特色3D画制作, 3500米长村庄主干道硬化和1200米长环村面包砖道路铺设;完成90户房屋徽派改造,村庄绿化19000平方米;建成小公园1处、旅游接待中心1处,篮球场1处,安装路灯52盏。另外,停车场、公厕、垃圾处理及污水处理配套设施等项目全部建成并正常运行。

“我们农民富裕了,早已电灯和电话,美好乡村是愿望,要让城里羡慕她……”村里宣传栏上,一则《美丽乡村创建歌》道出了村里硬件设施的改善,以及村民精神面貌的变化。王胜寿告诉记者,“相信在未来,我们这里会成为小有名气的特色旅游村。”

厕所改革:小厕所带来大变化

宽敞的客厅、柔软的沙发、干净的卫生间……马鞍山当涂县黄池镇西河村村民王帮妹的家里,布置得整洁大方。用她的话说,“厨房、餐厅、卫生间一应俱全,我们和城里人的生活一个样,因为房子大,我们甚至比城里人住得更舒心。”

而在两个月前,王帮妹和家人还并未体验到“厕所入户”带来的生活便利。“我们用了好多年的旱厕,就在屋外的空地上。”王帮妹指指窗外告诉记者,那种厕所简陋陈旧,臭气熏天,夏天蚊蝇乱飞,冬天冷风呼啸,雨天满地污秽。“现在,家里装了坐便器,用完按一下按钮,水一冲,既方便又干净。这还得感谢村里给我们带来的好政策。”

从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化

王帮妹口中的“好政策”指的是黄池镇西河村开展的“农村改厕革命”。为了更好落实习近平总书记关于“坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活品质短板”的重要指示,

2017年9月,西河村被黄池镇确定为农村改厕、污水处理、垃圾治理“三大革命”建设试点村。镇党委书记徐石波、副书记方秀武带领西河村两委赴浙江长兴县夹蒲镇考察。回来后,等高对接江浙沪的标准,按照“改厕入户、截污纳管、生态处理、达标排放”的要求,一体化全面推进相关工作。

让所有村民把厕所“搬”到家中,并不是件顺利的事。黄池镇党委副书记方秀武坦言,有的村民认为拆了旱厕影响家运,有的认为厕所在家里占用空间,担心有异味。“把好事办好,就得充分尊重农民意愿。”为此,村里多次召开户代表会议,征求群众意见,“两委”负责人多次上门晓以利弊。最终,“农村改厕革命”取得所有群众的认同和支持。“现在,村里所有户外旱厕都已无偿拆除,每户都用上了水冲式的厕所。”

从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化

居民家中的污水经过这三个池子得到初步净化

“在实际改造过程中,镇村两级每户投入1500到1800元不等,村民只需自行承担自家厕所内部的配套改造费用。”据方秀武介绍,村内94户改厕户的洗浴、厨房污水都已接入污水处理站。“污水处理设施运转后,彻底改善了农村的生活污水乱流现象,处理后排放的清水可以灌溉,贮留的残渣污泥还可以做农家肥,一举两得。

企业改革:让机器人走上生产线

“海底捞”这个名字,对于爱吃火锅的人来说并不陌生。目前,全国海底捞的门店已到达近300家。今后,这些门店将用上在马鞍山生产的火锅底料。

马鞍山海底捞调味品生产基地项目由其全资子公司颐海(上海)食品有限公司(香港上市企业)投资建设,主要生产销售海底捞品牌火锅底料、火锅蘸料以及中式复合调味品。据悉,该项目于今年4月21日正式签约并开工建设,12月下旬正式投产,有望承载全国60%-70%的用量需求。

用自动化设备代替人力,是公司生产的一大特色。颐海(马鞍山)食品有限公司厂长刘中伟介绍说,整个工厂工人人数为400到500人左右,比其他地方的基地用工人数少了接近一半。刘中伟给记者算了笔账:如果说每月生产3000吨左右的底料,按照传统的方式,需要100人来完成,在自动化设备的帮助下,只需要十多人即可完成。“我们投入2000多万,引进机器设备包括一些机械手,用它们完成装箱码垛的环节,大大提高了生产效率。”

说到自动化设备,安徽海思达机器人有限公司里的高科技“机器人”让记者大开眼界。这是一家专业从事工业自动化研发、设计、生产的企业。厂房内,几名工人正在为“射孔弹组装SCARA机器人”做最后的调试。据介绍,这款机器人马上就要交付给四川石油射孔器材有限责任公司。“到岗”后,机器人将取代人工进行射孔弹的炸药组装工作。

从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化

工作人员在为射孔弹组装SCARA机器人做调试。

公司副总经理陆书建告诉记者,射孔弹中含有炸药,若在生在过程中采用人工组装的方式,安全性得不到保障,而这款机器人可以实现射孔弹的组装自动化,不仅提高安全性,还可提高效率。“人工操作20秒完成一发,机器人操作只需要15秒。”

十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。马鞍山很多企业在新形势下做出了积极举措。记者在马鞍山太时芯光科技有限公司、博望高新区高端数控机床产业集聚发展马鞍山基地、安徽东科半导体有限公司走访时发现,除了不断完善产业配套设施,公司管理层还重视人才、鼓励创新,多方面引导企业从“制造”走向“智造”。(记者 明靓)


原标题:从美丽乡村到现代企业 我们在马鞍山感受新变化
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论