探访芜湖长江公路二桥
2017-12-17 05:37中安在线-安徽日报

宽阔的江面上,高达262.48米的两座桥塔,巍然矗立。 392根拉索,悬吊着806米长的桥梁主跨。远远望去,拉索似迂回于桥塔,新颖而简约,近看整齐分列,如同走进一片乳白色丛林。

“芜湖二桥设计上的亮点,不仅仅在于外观美观别致,更在于彰显现代综合交通一体化发展的理念。 ”参与二桥建设的技术专家、同济大学桥梁系博士刘志权说,整个桥梁除了两座主塔外,不设一座桥墩,桥下可确保万吨级以上轮船通航,最大程度保障了长江黄金水道的通航能力。同时,着眼皖江城市带跨江联动发展的长远需求,桥梁主跨采用分离式设计,南向和北向桥面之间专门预留了轻轨的过江通道。这样,只要城市发展需要,随时可以启动轻轨建设,从而改变过江通道建设往往滞后于经济社会发展的被动局面。

“二桥将于12月底通车,这将是推进皖江南北两岸交通网络互联互通的关键一步。 ”省交通控股集团芜湖长江二桥项目办主任马祖桥说,二桥是国家高速公路网中徐州至福州纵向大通道的过江通道,它的重要性更在于促进我省高速公路网融合贯通,能极大缓解芜合高速公路、芜湖长江大桥以及合安高速公路等瓶颈路段的通行压力,提高全省高速公路网通行效率。

芜湖长江二桥连接无为县和繁昌县,路线全长约55.5公里,跨江主引桥长13.928公里,跨江主桥长1622米,主跨806米,是我省建设规模最大的长江公路大桥。2013年7月开工以来,历时4年半建设,目前进入尾声。

细雨冷风中,桥面上施工人员和车辆十分紧张地忙碌着,处理桥梁伸缩缝、安装桥梁护栏、完善桥面通行设施……“这些施工环节看上去微不足道,但十分重要,直接关系着通车后的车辆行驶安全和驾乘的舒适度。 ”二桥项目办工程部副部长赵金磊说。

“芜湖长江二桥是交通运输部科技示范工程和品质工程的示范项目,代表着我国长江大桥建设的最新水平。 ”赵金磊说,其重大的科技创新就在于采用“同向回转拉索体系”。据介绍,目前斜拉桥的拉索体系普遍采用“拉力铆固”方案,而芜湖二桥则创造性地采用了“压力铆固”方案。这项新技术充分发挥了主桥塔混凝土结构的抗压特性,能最大程度提高桥梁的使用寿命和安全性,被国际桥梁协会认定为世界桥梁建设最新的前沿技术。

赵金磊介绍,芜湖二桥的建设管理流程高度信息化,施工中的各种技术参数只要不达标,信息化管理平台马上就会自动报警提示。 “常常半夜会被吵醒,有时还要赶到现场处理技术问题。虽然人很累,但换来的是造出精品工程的‘底气’。 ”

“二桥通车后,我将去参加芜湖至黄山的高速公路建设。这条路与二桥相连接,以后从江北地区去黄山以及浙江、广东、福建会更方便、更快捷。 ”赵金磊说,现在还是要站好最后一班岗,确保二桥如期顺利通车,并亲眼见证沿岸人民多年夙愿得以实现的那一刻。

(胡旭)


原标题:探访芜湖长江公路二桥
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论