再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
2017-12-13 15:19中安在线综合

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)

【运行长达53年的江淮汽车轻型商用车制造公司轻卡一厂完成了它的历史使命】

中安在线讯“轻卡一厂最后一台整车已下线,水电气设备全线关闭,请领导指示。”2017年11月24日上午,伴随最后一台轻卡从总装车间下线,厂长孙峰革向主席台报告,运行长达53年的江淮汽车轻型商用车制造公司轻卡一厂完成了它的历史使命。

当日上午,位于南二环路上的江淮汽车轻卡一厂总装车间旁,工人们为老厂车间举行了简短的停厂转产仪式。全体员工精神抖擞,奔赴新港。53年来,这里共计生产959720台整车,历经了车身厂、总装厂到轻卡一厂的发展轨迹,在中国轻型商用车事业发展的史册上做出了巨大的贡献。今日,这里将退出历史舞台。

▌轻卡一厂的前世今生

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【11月24日上午,江淮轻卡一厂举行转场仪式】

关上轻卡一厂的西2号门。轻卡一厂老工人冷继贵、张文俊激动又不舍。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)

36年前,19岁的冷继贵参加工作来到江淮汽车车身厂,这里留下他的青春,回忆以及喊过的每一句口号。

在冷继贵记忆里,生产军车221B时,他和工人们除了印满黑手印的图纸,啥也没有,就靠着一双手,热火朝天创造了奇迹。生产1060时,全靠手抬人扛,生产出自己的轻卡产品,现在想想都很自豪。

这些回忆仿佛就在昨天。伴随着企业的快速发展,冷继贵从一个毛头小子到两鬓斑白。从当初的钣金工到现在的工模具钳工,一直在这里从未离开。

这些年里,车身厂逐步壮大,发展成为轻型商用车制造公司,瑞风生产线的骨干班底从这里走出,看着这里一步步成长发展,冷继贵说,就像是看到了自己孩子在长大…

但厂房的矮旧、设备的老化、工艺的落后,停工转产势在必然,眼看着快退休了,冷继贵、张文俊也和他的老伙伴们搬家到了新港基地。

在新港基地,当看到原先眼馋的机械手等自动化设备如此先进,冲压作业环境发生了大变化,生产效率得到大幅度提升,噪音降低了,劳动强度也降低了,员工安全更有了保障,最重要的是产品质量更平稳可靠了,冷继贵说,“我和我的老伙伴们满心都是自豪。”

轻卡一厂大门关上的那一刻,冷继贵心中万分不舍。“停留在这里的30年,人生能有几个30年。”冷继贵恋恋不舍,但克制住了自己想流泪的冲动,他说,今天站在这里,见证这个重要的时刻。虽然还有5年即将退休,但是这五年也必将是奋斗的五年。无论环境怎么变化、无论技术多么先进,他都要一起将历代江汽人艰苦奋斗、战天斗地的精神,将轻型商用车制造公司的传家宝传承下去。

▌停工转产势在必然

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【员工在老厂区合影】

王春松是江淮商用车制造公司轻卡一厂的一名点焊工。从90年代开始,自己工作的生产线正式建成,到工厂第一次从外面引用机器人,到如今,轻卡一厂奔赴新港,老厂将改成设备博物馆……这么多年的记忆,这么多的历史节点,王春松都见证过,经历过,历历在目。

在这里工作了十二年,那些生产线所处的位置和工作的场景,王春松已经刻在脑子里,想要抹去真的很难。他说,他从实习转正都是在这个车间。在老厂,一条生产线运转下来,需要近20人。他依稀记得2005年1月份第一次由师傅带到这个车间来实习,冬天的时候大家工作还淌着汗水,开着风扇。

前段时间,新港基地建成,他去参观,感触颇深,“员工的劳动强度降低,设备自动化程度大大提升。”面对这些巨大的变化,他的内心激动又自豪。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【新港基地生产车间正在工作的自动化机器人】

谈起变化,冲压车间冲油压工朱亚峰也感同身受。他说,在新港基地,整个生产线只要6个人就能实现全自动生产,相比于以前每个机床需要4个人,一条生产线下来至少要20多人才能运转,进步很大。现在员工的双手被解放下来,主要工作也从一线操作改成了排查故障,监控全局,真正实现了自动化、智能化。

朱亚峰说,新港每个车将都有降噪功能,不用再像老厂一样每天上班带着降噪耳机。面对这样的新环境,他说,他会积极适应新设备,适应智能化制造,吸收、接纳新技术,在新的岗位上做出新的贡献。

▌53年生产959720台整车

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【最后一台轻卡从总装车间下线】

半个世纪前,老一辈江淮人用“自强不息、艰苦奋斗”的新红军精神,在没有借助任何外力的情况下,扛起了振兴民族汽车工业的大旗。

在这条总装线上,代表着中国时尚、高品位的HFC1061、808、骏铃、新骏铃系列轻卡车型依次从这里走向市场。今天,这条总装线也光荣的完成了它的历史使命。

江淮汽车轻卡一厂历经了车身厂、总装厂到轻卡一厂的发展轨迹,这里见证了江淮轻卡由小变大、由弱变强的发展历程,53年的栉风沐雨,轻型商用车全体员工用青春和热血、激情与信念成就了一部轰轰烈烈的JAC轻卡创业史。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【江淮轻卡一厂航拍图】

在这片厂区,第一辆江淮牌载货汽车试制成功,填补了安徽汽车工业的空白;

在这片厂区,中国第一台客车专用底盘诞生,奠定了江淮汽车未来发展的基础;

在这条生产线,我国实现了第一辆HFC1061轻卡下线量产,开创了中国轻卡轿车化潮流;

在这里,新骏铃实现量产,并创下当年产量突破4万台的江淮轻卡新记录;

截至今天,轻卡一厂已共计生产959720台整车,这一数字将被永远镌刻在轻型商用车事业发展的史册上。

▌按照博物馆的模式保护老厂

随着最后一台轻卡的下线,轻型商用车制造公司轻卡一厂已经圆满完成了历史任务。

当前,江淮汽车轻型商用车的行业地位不断巩固,产品结构完成全系列的迭代升级,产能结构进一步优化,生产制造水平不断提升,新能源、皮卡等产品快速上量,但行业形势和竞争压力越来越大,消费者对产品成本、质量和交付时效要求越来越高,如何把握机遇,是江淮汽车每一位轻型商用车人要面对和回答的课题。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生接受采访】

“停工转产是为了明天再创辉煌。”江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生表示,轻型商用车将翻开历史的新篇章,不忘初心、开拓进取,确保新港基地如期高水平量产;将进一步传承和发扬好艰苦奋斗的新红军精神和精益求精的制造精神,聚焦战略,坚定信念,保持定力,用行动诠释担当,用优异的成绩为公司做出更多更大贡献。

王东生还表示,将按照博物馆的模式将轻卡一厂老厂加以保护。这是一代汽车人的记忆。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【JAC江淮轻卡新港基地航拍图】

据悉,轻型商用车事业是公司规模、收入、收益和品牌的多重支柱,承担着公司生存发展的历史责任和战略使命。在江淮轻卡同步五十铃、成为全球第三的公司战略指引下,集团投资兴建了世界级的高端轻卡生产制造基地。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【江淮新港基地帅铃总装车间】

新港基地,工艺装备和技术水平全面升级,自动化、信息化、智能化水平迈向新高。他的建成投产将使得轻卡的整车生产能力、工艺能力、试验验证能力达到全球一流水平,全面提升了江淮轻卡产品的综合实力。

再见,南二环! 江淮汽车轻卡一厂奔赴新港(图)
【一辆帅铃新车从生产线下线】

我们期待,正如轻卡一厂大门对联上所说的,峥嵘岁月迎难上,时代潮头续辉煌。新港之歌,奏出新乐章。

操作成功
最新评论