处理"僵尸车"不能有"僵思维"
2017-12-13 03:30中安在线-安徽日报

《工人日报》近日报道,北京昌平区一停车场内停放着不少“僵尸车”,很多车内被塞满垃圾杂物,成了藏污纳垢之所,同时还有不少易燃物,暗藏着火灾隐患。

其实,不独北京,很多城市都有“僵尸车”存在。“僵尸车”产生的原因多种多样,有的因为车主发生变故而无暇顾及,有的因为太过老旧或交通违法压身、罚款超出车辆价值,被车主抛弃。“僵尸车”长期占着车位,有碍观瞻,更带来各种隐患,清理起来却有不小难度。究其原因,车辆再旧也是别人私产,就算是交警部门,只要不是盗抢、事故肇事等涉案车辆,他们也无权按照报废车辆进行处置。

对于“僵尸车”就没有更好的处理办法了吗?当然不是!除了极少数没有任何车辆信息的“黑车”,交警部门完全可以通过车辆悬挂号牌和查验车辆车架号、发动机编号等核实车辆及所有人信息,包括联系方式,进而通知其挪走车辆或尽快自行处置,还可能从中发现一些违法线索。僵尸车不是没法处理,关键是思维不能僵化被动,不能“僵”在那里、无所作为,想管的管不了,能管的不愿管。有必要针对“僵尸车”建立一套处置机制,明细“僵尸车”认定标准、认定程序、处置方式、处置费用来源以及报废残值管理等,使相关部门处理起来有章可循、规范合理。同时也要明确“僵尸车”车主的法律责任,使其有所忌惮,不敢随意丢弃车辆。(徐建辉)


原标题:处理"僵尸车"不能有"僵思维"
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论