安正平:共筑未成年人网络保护同心圆
2017-12-13 00:10中安在线-安徽日报

刚刚落幕的第四届世界互联网大会上,各界人士纷纷发出加强未成年人网络保护的严肃声音。其中,“立法保护”“社会共治”“企业责任”成为他们口中的高频词。

《中国互联网络发展状况统计报告》表明,目前我国青少年网民已有1.7亿人,8岁以前第一次接触互联网的未成年人超过五成。对于涉世不深的青少年来说,互联网既是新奇世界的入口,也隐藏着很多灰色角落,还存在着一些危险区域。据统计,七成以上的未成年人犯罪因网络而起,网络欺凌、网络犯罪、网络不良信息等现象的存在,使网络空间成为未成年人保护的新领域,需要社会各界形成保护合力。

网络技术越来越深地介入未成年人的生活,由此产生的一些“灰色地带”亟待立法予以明确。比如近些年社会上开办的一些所谓的“戒网瘾”机构,打着保护孩子的旗号实际却在侵害未成年人身心健康,引起广泛声讨。这类“戒网瘾”机构今后或将被立法禁止。今年初,国家网信办公开发布了《未成年人网络保护条例(送审稿)》,拟规定任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,还包括保护未成年人免受网络违法信息侵害、避免未成年人接触不良信息、保护未成年人网上个人信息等等。

让未成年人正确、适度地运用网络,准确认识现实世界与虚拟世界的差别,是成年人应尽的责任。但现实并不让人乐观,一项调查显示,30.9%的儿童认为父母或学校并未对其如何使用网络进行正面干预或引导,22.6%的成年人也坦陈其没有对儿童使用网络进行正面干预或引导。培养未成年人的网络素养,成年人首先要以身作则。家长是否给予了孩子足够的陪伴与关爱?自己是否就是“低头族”“刷屏党”?家长不妨反思一下自己是否提供了正确的示范,再想一想该怎样将培养孩子健康的网络素养融于日常教育之中。

《未成年人网络保护条例(送审稿)》中,多个条款都规定了网络游戏提供者的法律责任。互联网企业应当依法依规开展经营活动,一方面不断加强安全技术和管理的创新,净化网络空间,从客观上减少青少年受到各类侵害的可能性;另一方面,在开发和推广网络游戏时,不能仅仅将青少年视为商业资源,而要首先考虑到他们的身心特点,提供健康的网络环境和产品。

未成年人不仅是父母的孩子,也是国家的孩子,为他们提供安全可靠的网络环境,是社会文明的重要部分。加强未成年人的网络保护必须多方参与、综合施策,线上线下有机结合,教育、法律齐头并进,共同构筑未成年人网络保护的“同心圆”。(执笔:刘振)


原标题:安正平:共筑未成年人网络保护同心圆
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论