广告打“擦边球”,监管不能“开绿灯”
2017-12-12 08:38中安在线-安徽日报

近日,一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》文章将眼药莎普爱思推上舆论风口,文中称这款“神药”并没有预防和延缓白内障的功能,广告涉嫌虚假宣传。国家食药监总局发出通知,要求浙江省食药监局督促相关企业尽快启动临床有效性试验,并要求该药品广告严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出内容。

虚假广告宣传不仅骗人钱财,更可能耽误诊疗,甚至危及患者生命,一向被人痛恨。莎普爱思对防治白内障是否安全有效,是一个专业问题,有待相关部门调查验证,但毋庸置疑的是,该产品广告的确打了“擦边球”。新《广告法》规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者;医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或保证,说明治愈率或有效率,利用广告代言人作推荐、证明等内容。莎普爱思滴眼液的说明书中表示该产品适应症为“早期老年性白内障”,而在广告视频中“早期老年性”只以黄色小字出现,没有声音;药企名称、非处方药专用标识(OTC)、忠告语等必须要在广告中标明的内容也被模糊处理,让人难以看清。反倒是“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”“得了白内障,就用莎普爱思”这样的广告词十分醒目,并通过各类媒介“狂轰滥炸”,让不少患者信以为真。

商家夸大药品效果、扩大药品适应症范围,目的就是要在同类产品中脱颖而出,提升药品销量。其实,不止莎普爱思,还有不少非处方药商家“药效不够,广告来凑”。据中国消费者协会数据显示,2017年上半年全国受理“医药及医疗用品类”投诉共1954件,其中涉及虚假宣传的占24.82%。让人不解的是,包括莎普爱思在内的一些药企曾多次因产品质量问题、违规发布广告被相关部门列入“黑名单”,为何仍堂而皇之、铺天盖地出现在公众视野里?

这在很大程度上源于广告监管缺位。 “神药”的包装伎俩并不高超、坑人套路也有迹可循,无非是“神医”现场传教、广告打“擦边球”等,很容易形成“洗脑”的效果。因此,如果能控制传播途径,就能有效降低虚假广告的影响。然而现实中,一些媒体片面追求经济利益,并没有尽到严格审查的义务,对虚假广告“睁一只眼闭一只眼”甚或“大开绿灯”,对此负有不可推卸的责任。

违法成本低,处罚力度弱,让打“擦边球”企业有了“屡教不改”的勇气。一些“神药”被举报后不了了之或改头换面重新登场,难以看到对其违法所得的全额罚没;一些医药广告有意避开广告法关于虚假广告的界定,只被处以违法所得三倍以下、不超过三万元的罚款,难以起到震慑作用。与之形成鲜明对比的是,民事诉讼过程比较漫长,举证维权比较困难,加之集体诉讼制度缺失,使得虚假广告的受害者难以获得及时有效的救济,也让相关药企更加有恃无恐。

医药广告事关民众健康,理应比对普通广告的监管更严格。应该说,加大监管执行力度,不让虚假广告大行其道,只是斩断“神药”利益链的一个环节。一种药品从研发、生产到进入市场,和企业、媒体、药店、医院、患者都会建立联系,监管也就面临着多头分工、跨区监管等实际操作难题。只有统一协调药品监督、卫生、工商、宣传等部门,强化综合治理,才能根治医药虚假广告顽疾,守住公众健康底线。


(韩小乔)


原标题:广告打“擦边球”,监管不能“开绿灯”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论