尊重规律重于解答难题
2017-12-05 06:00中安在线-安徽日报

小学数学题到底有多难?最近一道小学数学题刷爆了朋友圈,据说有家长亲自上阵,得出四种完全不同的答案。这道题由四组等式组成,前三组等号右边都是一个具体数字,左边分别是小猫、球鞋、口哨等具体物品。学生需要通过分析和运算前三组等式,得出最后一个等式等号后边的数。

乍一看,这道数学题直观形象、独具一格,不仅考察了学生的基本运算能力,也考察了学生的观察力和专注力。一位资深教师指出,这道题还涉及数学中局部和整体的关系。听起来能激发学生探索兴趣,可为什么被人们吐槽?因为这道题的“陷阱”实在太多,不要说一个识数不久、刚刚掌握基础运算能力的小学生,就是一个思维缜密、经验丰富的成年人,也可能因为忽视了题目中细微的差别而导致出错。本来是一道创新题,由于其本身的迷惑性和考察方向的不确定性,给人以哗众取宠和“跑偏”的感觉。

这样“题不惊人死不休”的作业有价值吗?显然,这不是非此即彼的问题。从难度看,有类似“陷阱”的数学题不少,能够给出正确答案的小学生也不是没有,但对于普通小学生而言,出错的几率很高。所以,这样的题目应该是学有余力的孩子的“开胃菜”,不应强求所有学生必答。

孩子成长要遵循发展规律,除了极少数天赋异禀的孩子,绝大部分受教育者都要循序渐进地接受教育。数学考察的是逻辑思维能力,让孩子掌握识数、基本运算能力等是小学阶段数学教学的重点,让学生形成对数学的基本认识并培养兴趣是目标,因此出题的侧重点应该放在对一些基本知识点的理解和把握上。如果揠苗助长,让孩子养成过度谨慎、谨小慎微的心理和学习状态,必然打击他们的学习热情,对其成长有百害而无一利。

由此可见,争论的焦点不在于题目是否“奇葩”、学生该不该做,而在于是否以培养学生能力为主要目的,是否体现科学的出题意图。说到底,布置作业,是为了引导学生思考,让学生更好地掌握知识点。创新形式当然可以,但切勿舍本逐末,切不可为了创新而沦为刁难学生,这需要出题老师多用心、多下功夫。(张敬波)


(张敬波)


原标题:尊重规律重于解答难题
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论