宛新平:创城难,守“城”更难
2017-11-15 09:23中安在线

      11月14日上午,中央文明委公布了新一届全国文明城市入选名单,全国共有30个地级市入选,我省淮北、蚌埠、宣城、安庆4个参评城市全部当选,新入选数位居全国第一,新入选数与我省已有全国文明城市总数持平。已有全国文明城市合肥、马鞍山、铜陵、芜湖,也顺利通过复查确认。今年首次开评县(市)级全国文明城市,当涂、天长、巢湖3县(市)同样以优异成绩全部当选。(11月14日中安在线)

  安徽在本届创城活动中,创造了令全国瞩目的“三个全部”的佳绩:新参评的4个地级市全部当选;原有的4个城市守“城”全部成功;3个参评的县级行政区亦全部成功入围。

  “三个全部”佳绩的获得,可以说是上上下下勠力同心的结果,尤其是那些机关干部和社区干部,起五更睡半夜,一次次迎查前的辛苦,得到了满意的回报,额手称庆是肯定的,也是可以理解的。

  党的十九大第一次将“美丽”纳入国家建设和发展的目标,我们中国,不仅要富强民主,不仅要文明和谐,还要“美丽”。而富强、民主、文明、和谐、美丽这10个字的发展目标,也就是城市发展的内涵和表征。文明城市创建就是落实十九大精神,落实国家发展目标的具体行动。

  天下者,我们的天下;国家者,我们的国家。国家的发展目标关乎我们每一个人的“获得感”。行走立身在文明城市中,我们的自豪和自信会油然而生。我们生活的环境不再是过去的逼仄和紊乱,我们的人际关系不再紧张,在整洁文明、友好和谐的“美丽”环境中,生活的“阻力”趋向于零,“天天都有好心情”,我们的生活水平才能不断更新升级。

  国家级文明城市创建成功殊为不易,是全体市民努力的结果,是市民文明素质提升的直接体现。要守住文明城市的成果,避免得而复失,同样需要全体市民的继续努力。做文明市民,不能指望政府时刻的“耳提面命”,这需要成为每个人不用提醒的“自觉”,并外化为具体行动。如果看到警察或志愿者才不闯红灯,公共场所看到冷眼侧目才想起来掐灭手中的烟头,那只能说你离文明还差一大步。

  对各级政府和广大干部来讲,要守住文明城市这块金字招牌,当前最需要克服的是“喘口气”的松劲情绪。创城难,守“城”更难。稍有疏忽,某些不文明的负面现象就会反弹,这也是创城活动中历来正反两方面的经验教训所反复证明了的。“行百里者半九十”应当成为广大干部的自觉认知。

  文明城市的考核是动态的,不是终身制,更不是“皇帝轮流做,今年到我家”。复评中,丢掉文明城市这块金字招牌的城市也不是一个两个了。从这个角度讲,今年安徽4个城市复评全部过关,比之其余两个“全部”,更加难能可贵。文明城市创建或复评成功,都只能是创建征程中的一个新起点。无论是政府还是市民,都需要在更高的起点上要求自己,才能不断“守”城成功,才能长久生活在文明环境中,获得更多的“美丽”。

操作成功
最新评论