合肥入选2017中国最具竞争力会展城市
2017-11-15 08:53中安在线

合肥入选2017中国最具竞争力会展城市

2017年文博会上,手工艺人现场向观众演示云锦制作工程。(资料图)

中安在线、中安新闻客户端讯 据江淮晨报报道,昨天,从合肥市商务局传来好消息,日前,由商务部中国会展经济研究会主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”在成都召开。论坛权威发布了中国城市2016年会展业竞争力状况以及2017中国最具竞争力会展城市排名。包括合肥在内的十大(省会及地级)城市入选2017年中国最具竞争力会展城市。

今年前10月合肥举办163场展会

近年来,合肥的会展经济发展迅速,场馆建设逐渐完善,行业经济效益逐年攀升。全市以合肥滨湖国际会展中心和安徽国际会展中心为龙头,形成两大会展经济产业带。

记者从合肥市商务局了解到,今年1-10月份,合肥共举办展会163场,同比持平,其中全国性展会13场,规模达到2万平方米的展会21场,展览总面积达166.3万平方米,同比增长2.8%。

时间线再往前推一些,从2013年1月以来,全市共举办了包括台湾名品展、中博会、徽商大会、农交会、文博会、坚果炒货展等知名展会859场,展览总面积850.3万平方米,其中全国性展会62场,2万平方米以上展会115场。

开创赴先发地区会展名城宣传推介先河

一大批“国字号”展会在合肥成功举办,不仅提高了合肥的知名度和美誉度,也拉动了合肥会展业发展。

合肥培育了坚果炒货展、新能源汽车展等一批具有成长潜力的展会,还吸引了安徽国际充电站(桩)技术设备展览会、绿色建筑材料展等一批优质展会来肥举办。

“近年来,合肥不断加大对外推介力度,成功举办合肥会展业(广州)推介会,吸引了合肥本地及广州30多家会展企业参会,搭建了两地会展企业交流平台,强化了在资源共享、企业合作、品牌互动、人才交流等方面的合作。开创合肥市会展业赴先发地区会展名城宣传推介的先河。”合肥市商务局相关负责人透露,先后赴南京、广州等地考察交流,学习先发地区成功经验及先进做法。

形成一批有较大影响力的会展品牌

会展业和旅游业、房地产业并称为三大“无烟产业”,合肥的企业营业成本、税负降低,盈利空间扩大。

相关人士分析,经过多年的发展,合肥一些由政府主导的综合会展向专业会展转变,有的随着市场化、专业化、国际化水平的提高而成为著名的展会,培育出具有特色的、高水平的、有较大影响力的会展品牌。

合肥市商务局相关工作人员告诉记者,在规范会展市场管理方面,合肥围绕国际化、品牌化、专业化、信息化的发展方向,紧密结合合肥特点,拟订会展管理办法,规范了全市会展市场,优化了会展发展环境。


(于巧妮 李福凯 朱俐)


原标题:合肥入选2017中国最具竞争力会展城市
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论