【安徽好人】播撒阳光的“知心老师”
2017-11-15 03:37中安在线-安徽日报

自2011年创立心理健康热线以来,今年52岁的吴松年总是守在电话机旁,等待铃声响起,倾听每一个来电者的故事,用自己的心理学知识尽最大可能帮助别人,使他们摆脱心理困惑,积极面对难题。

“心理健康热线一直捆绑在我的手机上,每天热线接听志愿者下班后,热线电话就会转到我的手机上,有的几分钟,有的会打到手机电量耗尽。 ”蚌埠市技师学院教师吴松年声音略带沙哑。由于心理咨询工作的特殊性,吴松年几乎是“全年无休”。

有一天夜里11点多,吴松年被一阵急促的铃声惊醒。 “吴老师,我不想活了,我要跳下去! ”电话那头,一名高二学生和父母发生矛盾而情绪激动,站在窗口哭着要跳楼。接下来的一个多小时,吴松年认真倾听、全力疏导,直到求助者情绪渐渐平和,放弃了自杀的念头。等到电话挂断,吴松年这才发现自己连鞋都没穿,一直站在客厅里,浑身早已冻得冰凉。

“心理热线是一种迂回的方式,求助者在出现心理崩溃时,手边就有‘救命稻草’,跳出那个把自己困住的牛角尖。”每当能成功处理一个危机电话,吴松年的内心都无比释然,从心底升腾起强烈的成就感。

成为心理咨询师之前,吴松年是一名高中语文老师。在教学过程中,她发现厌学、沉迷网络、自杀倾向等各种心理问题,已经成为青少年成长过程中的隐性危机。

如何引导青少年拥有积极健康的心态,成为吴松年经常思索的问题。2005年,吴松年报名参加全国职业心理咨询师考试,如愿成为我省首批职业心理咨询师,正式进入到心理咨询行业。

“用自己的专业知识为他人解开心结,尤其是能为青少年的成长带来阳光和温暖,这是一项非常有意思又有意义的事业。 ”吴松年说。

不仅如此,吴松年还担任了蚌埠戒毒所的心理健康顾问,每年都要数次前往,对吸毒人员开展个体咨询、团体辅导及讲座,从心理上挽救迷途中的困惑者。

一个人的力量毕竟是有限的,为了帮助更多心理困惑的求助者,吴松年成立了心理援助公益组织——蚌埠市心理健康教育与咨询研究会。 10年来,蚌埠市心理健康教育与咨询研究会被广泛关注和认可,越来越多的志愿者参与其中,渐渐发展成为一个由教师、医护人员、公检法司等300多名爱心人士组成的志愿者队伍。

用专业知识帮助他人获得快乐与幸福,为他人送去心灵的关爱与慰藉,吴松年被蚌埠市民称为播撒阳光的“知心老师”。她积累成功个体心理咨询案例6000多例,开设心理健康讲座1200多场,受众10多万人,成为珠城家喻户晓的知名心理专家和热心公益人。日前,中央文明办发布10月份“中国好人”榜,吴松年荣登榜单。(记者 张岳)


原标题:【安徽好人】播撒阳光的“知心老师”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论