合肥长江西路慢行系统将回归
2017-11-15 01:35中安在线

中安在线讯 据安徽商报消息,黑池坝的轻波,环城路的静谧,安农大的青葱岁月,五里飞虹的惊艳,以及三里庵带给合肥人的新商业模式,不长的一段长江西路是合肥一代人的生活记录。近年来,随着城市的建设,长江西路路面破损,交通拥堵,亟须改造。记者11月14日从合肥市蜀山区获悉,该区境内1.5公里长江西路的路面、交通设施、综合管线、沿线景观、路灯照明等将进行综合提升,改造工程将于17日(本周五)启动,2018年5月16日完工。改造后的长江西路,将是一条具有历史传承的现代化都市景观道路。

[改造方案]3.5米宽非机动车道回归

长江西路为城市东西向主干路,西起五里墩,东至环城西路,全长约1.5公里,道路红线宽度60米。

据了解,此次对长江西路的道路提升,在满足交通功能的基础上,将重新梳理道路断面。机动车道双向8车道进一步优化,修复路面裂缝、处理路面面层并重新摊铺沥青。

目前长江西路仅设快车道和人行道。随着地铁时代到来和共享单车的普及,为填补地铁站与目的地的“最后一公里”,本次改造将新增慢行系统,为骑车出行的市民提供规范、安全的非机动车道,宽为3.5米。在机动车与非机动车道之间,也将增设1.5~2米宽的绿化隔离带。

绿化将是改造提升的一大亮点,保留现有法国梧桐,同时新补植约182棵行道树,并增植长形树带,乔、灌、草、花相结合,改造预计新增绿化面积4840平方米。

窨井盖穿上“隐身外套”

改造中,将保留长江西路人文气息,人行道宽度设置为不少于4.5米,人行道面积比当前增加约2104平方米。考虑到接送孩子,乐农小学门口布置自行车架,带状树池设置坐凳,提供等候的休息空间。

“人行道面积虽然增加了2000多平方米,但是没有任何拆迁,而是在设计时充分利用到了每一个角落。”据相关负责人介绍,配合绿化小品、城市家具等,让道路更有品质感。

改造后的长江西路,将极其精致,每一个垃圾桶都会有个标准造型。崭新的马路往往因为路面的一个个窨井盖显得不太美观,蜀山区通过在人行道设立“隐形井盖”巧妙地解决了这个难题。所谓“隐形井盖”就是将传统窨井盖位置做低,上面再盖上一层花岗岩地砖,从外面看和其他路面一样平整。一旦地下管网出问题,只要把两层盖子一起打开维护。

对于行车道上窨井盖沉降下陷、发出噪音的问题,改造后更换上宽边防沉降井盖及“方改圆”井盖。

多杆线合一监控全覆盖

本次改造提升将结合道路断面、交通流量等因素,对路面标志标线进行优化,行车导向明晰、交通顺畅。

在监控抓拍方面,道路将实现监控全覆盖,当固定监控出现死角时,采取移动监控进行补充拍摄,对每一个违停车辆进行抓拍。

对道路现有交通标志标牌、监控、路灯等杆件过量问题,改造施工将对其统一整合。沿线新建杆件基本均设置于道路侧分带内,并实现多杆合一。

[施工方案]半幅封闭施工先北后南

据介绍,本次改造提升施工全线采取半幅封闭施工,计划工期180天,未封闭一侧实行双向通行。预计2018年1月上旬主车道通车,2018年5月16日前完成整体改造工作。

工程第一阶段计划先封闭北半幅主车道以及辅道,预留南半幅主车道和辅道供车辆双向通行,并预留南北半幅的现状人行道供行人通行;第二阶段,待北半幅完工交通放行后换幅施工,封闭南半幅的主车道和辅道;第三阶段主车道全部交通放行后,封闭南北两侧人行道,进行全面施工。

绕行建议

◎沿长江西路由东往西车辆

可由“环城路—清溪路”绕行,或由“长江西路-庐阳街-安庆西路-长丰南路”绕行

◎沿长江西路由西往东车辆

可由“五里墩立交桥—南一环”“五里墩立交桥—合作化南路—黄山路”“五里墩立交桥—合作化北路”绕行

◎长丰南路进入长江西路车辆

由长丰南路进入安庆西路,再由安庆西路右转经庐阳街进入长江西路绕行(第一阶段)

——交警蜀山大队建议

(左纲 朱琛琛 汪漪)


原标题:合肥长江西路慢行系统将回归
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论