合工大学子与诺奖得主面对面
2017-10-13 02:12中安在线

合工大学子与诺奖得主面对面

互动环节妙趣横生

中安在线讯 10月12日下午,虽然下着蒙蒙秋雨,但合工大翡翠湖校区一楼报告厅里座无虚席,过道里挤满了前来听讲座的学生。诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼作为特邀嘉宾做客“安徽海外名师大讲堂”,演讲主题为“科技创新精神——世界繁荣与和平的关键”。

虽已是70多岁高龄,但谢赫特曼思路清晰,动作敏捷,一出场就拿出手机与学生“反拍”,演讲过程幽默风趣,互动环节妙趣横生。

“我认为我们越早开始科学和工程的教育越好,在幼儿园就要开始教孩子这些科学和工程,从而培养他们成为出色的工程师和科学家。”谢赫特曼表示,技术创新是世界和平的重要保障,而对孩子的教育应该从小抓起。

谢赫特曼说,在他的家乡——以色列已经开始尝试这些项目,其中有一个是电视科学项目,并以丹谢赫特曼名字命名,“我们希望能够支持未来可能成为科学家和工程师的孩子们。

谈及中国,谢赫特曼称,中国有很多非常棒的大学,“中国会有更多的人获得诺贝尔奖,因为中国的科技越来越发达,那也意味着这些研发会给中国科学家带来更好的设备。”

谈及自己如何获得诺奖,谢赫特曼表示,想要获得获得诺贝尔奖,首先要掌握基本的科学知识,而且要涉猎广泛,涉及多领域多学科;其次要在某一领域掌握专门知识,成为该领域专家,从而做出更多的研究。“广泛的知识加上一个专门领域的研究,能够帮助你成为更棒的研究者,从而赢得诺贝尔奖。”

谢赫特曼因发现准晶体而获得2011年诺贝尔化学奖,当时的他已年至古稀。谢赫特曼幽默表示,这个奖对他来说就像一个执照,拥有这个执照后就可以做更多想做的事了。“年轻人获得诺贝尔奖之后,往往要做的是扩大实验室,做更多的研究。我在获奖时已经快要退休,所以觉得从事教育行业,去影响世界上更多的年轻人。”(记者 顾继月)


原标题:合工大学子与诺奖得主面对面
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论