合肥将打造12万平方米铁路“流动风景线”
2017-09-14 09:12中安在线

中安在线讯 据江淮晨报报道,合肥4处铁路沿线将打造成一道道靓丽生态风景线,届时,这些铁路沿线将成为美丽的生态长廊。江淮晨报、江淮网记者昨天从蜀山区市政和园林绿化管理中心获悉,今年该区对城市道路边角和铁路区域共计63处进行绿化提升,其中涉及4处铁路沿线。

铁路沿线环境有时候成了被忽视的地方,垃圾乱丢、棚子乱搭、建筑乱建。蜀山区市政和园林绿化管理中心相关负责人介绍,在此次蜀山区的铁路沿线改造提升中,共涉及4处铁路沿线,分别是南七街道铁路沿线、铁路沿线(ABB到教堂)、黄山路铁路专用线道路西北角、铁路专用线两侧20米范围(黄山路至怀宁路松荫桥段),涉及面积约124500平方米。

“这些位置大多存在植物缺失严重、土地裸露较多、缺少防护林带降尘降噪、铁道两边杂物堆积等问题,不仅影响植物生长,还破坏了城市整体面貌。”相关负责人说道,在对辖区铁路区域实施增绿的同时,还将对防尘降噪等进行改造提升。

据了解,在此次改造提升中,蜀山区首先将清理铁道周边垃圾杂物,对不符合植物生长的土壤进行换土;在植物配置方面充分考虑铁路沿线的特殊性,考虑植物的防尘降噪功能,选择大叶女贞和雪松交替种植。

“此外,还将结合城市定位,综合考虑植物的层次性及观赏性,中层主要选择八月桂、重瓣木槿、红花夹竹桃等稍矮的花灌木进行组团交替种植,中下层选择山茶、紫荆组团交替种植,下木选择法国冬青+红叶石楠+金森女贞+毛杜鹃进行模纹式种植,再选择金森女贞球、海桐球、栀子花球等进行路边点缀种植。”相关负责人表示,从而提升铁路沿线景观视觉效果,实现铁路沿线绿化对城市整体风貌的提升作用。

除了铁路沿线,蜀山区还将对区域范围内59处城市道路的重点路段、重要区域进行增绿、补花等绿化改造,并根据当地气候特点,凸显植被季相特点,营造春花烂漫、夏荫浓郁、秋色斑斓、冬景苍翠的四季美景。

据了解,目前这些项目中,除了铁路沿线(ABB到教堂)的绿化提升还需要相关程序外,其余62处绿化提升最迟10月份就能全部完成。

(王姗 陈三虎)


原标题:合肥将打造12万平方米铁路“流动风景线”
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论