浦江创新论坛首设双主宾省 为何选择安徽?
2017-09-14 05:54中安在线

中安在线讯 创设于2008年的“浦江创新论坛”,今年迎来第十个年头。记者9月13日上午从在京召开的2017浦江创新论坛新闻发布会上获悉,2017年“浦江创新论坛”将于9月22-25日在上海举行。本次论坛,首次设双主宾省(市),分别为北京市和安徽省。

为何选择安徽作为主宾省(市)之一?

据“浦江创新论坛”学术委员会副主任、国家科技部政策法规司副司长张炳清介绍,自2012年设立主宾省机制以来,“浦江创新论坛”有利促进了区域创新,推动省(区、市)创新驱动发展。

今年论坛首次双主宾省(市)受邀参与,分别为北京市和安徽省。主宾省(市)将重点参与区域(城市)论坛、政策论坛和主宾国论坛,分享科技中心、综合性国家科学中心以及区域创新一体化等话题。

为何选择安徽?张炳清表示,根据中央部署,上海正“加快向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”。与此同时,北京市正加快建设全国科技创新中心,安徽省正建设创新型省份;上海和北京、合肥正分别建设综合性国家科学中心。本届论坛将积极服务国家战略,服务上海科创中心建设。

上海市科学技术委员会总工程师傅国庆表示,当前,北京正在加快全国科技创新中心建设,安徽也承担了创新型省份建设等国家战略任务。

安徽省科技厅提供的一组数据也印证了安徽现在的科技地位:

2012—2016年,安徽区域创新能力连续五年居全国第9位。安徽拥有5个国家大科学工程,23个国家重点(工程)实验室,营业总收入亿元以上的高新技术企业就有1041家,全省高新技术产业产值较5年前翻了一番。发明专利申请量、授权量分别居全国第四位和第七位。

安徽汇聚了4817家科研机构,各类专业技术人员达到224.6万人,在皖“两院”院士31人,建成院士工作站148家,柔性引进院士169人,引进国家“千人计划”人才250人、“万人计划”人才61人。

今年,安徽省委省政府把量子信息科学国家实验室建设作为安徽科技创新“一号工程”,启动建设量子信息与量子科技创新研究院。合肥综合性国家科学中心建设全面启动,天地一体化信息网络合肥中心、离子医学中心、大基因中心等加快建设,先进光源、大气光学、聚变堆主机关键系统预研工作启动开展,中科大先研院等一批新型研发机构加快发展。

北京、上海、安徽围绕科技创新中心建设以及深入实施创新驱动发展,加入安徽参与的三地联动将在浦江创新论坛上擦出怎样的火花令人期待。

十年磨一剑 这次论坛有啥值得期待的地方?

迎来十周年的浦江创新论坛已成为全球创新领域的思想高地,为实施创新驱动发展战略和上海建设具有全球影响力的科技创新提供了重要的思想成果,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛。

针对2017年浦江创新论坛的亮点和创新之处,张炳清指出,本届论坛继续增设“一带一路”科技创新合作专题研讨会,助力建设“一带一路”协同创新共同体。

将坚持国际高端发展方向,不断充实增强国际化元素。一方面,议题设置更加国际化,以国内外机构、专家学者、新闻媒体更感兴趣的话题吸引国际关注度、增强话语权;另一方面,演讲嘉宾更加国际化,本届论坛已邀嘉宾来自美、英、德、法、澳、瑞典、新加坡、哈萨克斯坦、伊朗、韩国等近20个国家。

将在临港、虹桥、嘉定等地设立多个分会场,丰富论坛形式,聚焦热点话题,布局论坛构架,既有演讲,也有对话,还安排了圆桌研讨。

将围绕主题和专题,通过举办大会演讲、专题研讨会、闭门会议等组织模式,广泛汇集各方观点和智慧,进一步凝练思想观点和价值目标,服务创新战略、引领创新议题。同时,通过联合科技部战略院、上海科学学所、上海交大等机构,共同策划系列智库研究成果发布。

届时,安徽与浦江创新论坛会擦出怎样的火花?

迎来十周年的浦江创新论坛已成为全球创新领域的思想高地。历届论坛邀请的嘉宾都是国内外创新领域最活跃、最有影响力、造诣最高的专业人士。安徽将在本届论坛上参与哪些工作呢?

据安徽省科技厅副厅长罗平介绍,9月23日下午,合肥市政府负责同志将作为“区域(城市)论坛”嘉宾,围绕合肥综合性国家科学中心建设情况和规划展望发表演讲。

9月24日,安徽省科技厅厅长宛晓春将作为“政策”论坛嘉宾,围绕合肥综合性国家科学中心政策发表演讲。在本次论坛的“未来(科学)论坛”,中国科技大学、中国科学院合肥物质科学研究院相关负责人将分别参加论坛活动。

此外,安徽还组织有关高校、科研院所和企业代表组成了商务代表团,积极参加包括主宾国活动在内论坛的相关活动。

另外,作为本次论坛的主宾省,安徽也为9月23日晚上的“中丹之夜”晚宴晚会带来了具有安徽地方特色的黄梅戏、花鼓灯等文艺节目和特色菜肴。(记者 顾继月)


原标题:浦江创新论坛首设双主宾省 为何选择安徽?
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论