省考试院专家提醒:谨防借高招名义诈骗
2017-07-25 09:55

随着高招录取结果陆续公布,已被录取的考生相继会收到录取通知书。在这个时候,一些考生还可能会收到其他各种类型的录取通知书。 7月24日,省教育招生考试院专家提醒广大考生和家长,一定要注意鉴定录取通知书真伪,防范各类招生诈骗。

有的不法分子利用电话诈骗考生和家长,扬言交钱可以帮助录取。省考试院专家指出,未经省级招办办理录取手续的考生,国家将一律不予注册;省招生委员会未授权任何单位或个人从事招生中介服务;高校招生不会向考生收取与录取挂钩的任何费用;不存在公布的招生计划以外的“内部指标”。

有的骗子则直接寄来假录取通知书。省考试院专家指出,鉴别录取通知书的有效办法是,将考试院门户网上查询到的录取信息,与录取通知书进行比对,就可以确定录取通知书的真伪。

还有一类诈骗,是得知考生被录取后,窃取考生个人信息,以“发助学金、奖学金”名义进行电信诈骗。不法分子冒充教育部门工作人员或学校工作人员,假借办理减免学费、补发助学金、困难补助、教育退费等名义,诱使相关当事人到ATM机上按其要求操作,转走卡内现金。考生如接到类似要求提供银行卡号、密码等信息的电话,一定要格外警惕。要登录学校官方网站查看是否有相关通知、要求,短信、微信、QQ中陌生人发来的链接不要点击,更不要随便输入银行账户和密码。

操作成功
最新评论