6月个人房贷发放走低 购房者观望或全款支付
2017-07-24 09:37中国房地产网

自“3.17”楼市新政发布以来,北京市个人住房贷款发放呈逐月下降趋势。

北京银监局7月19日发布统计数据显示,6月北京市银行业金融机构发放个人住房贷款158.46亿元,比上月减少59.69亿元,环比下降27.36%,创“3?17”新政以来新低。

6月个人房贷发放走低 购房者观望或全款支付

北京市3月~5月个人住房贷款新发放金额分别为:239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元。

业内认为,北京住房贷款数据不断走低,和市场交易数据是匹配的,即今年上半年成交量总体低于50万平方米的水平,贷款数据自然也会下滑。另外,很关键的一点是,类似认房又认贷等政策也带来了很多新的问题,比如说贷款的额度收紧,符合贷款条件的受众面收窄等,都会反映在个贷数据上。

某房地产研究院一则数据显示,6月份,北京新建商品住宅库存面积为587万平方米,环比减少1%,同比减少31%。值得注意的是,观察2010年1月份以来的库存数据,今年6月份的库存规模是历史最低的。

此外,据了解,从贷款对象来看,6月份发放的按照“317新政”执行的个人住房贷款中,无房群体贷款金额占比83.11%,发放金额比5月增长24.83%;贷款户数占比81.17%,比5月增长37.22%。在个人住房贷款发放金额大幅下降的同时,有效支持了无房群体购房需求,贷款结构优化。

值得注意的是,央行营管部主任周学东就曾撰文指出,从2017年1月开始,央行营管部在MPA评估中进一步突出信贷政策导向效果评估,按照宏观审慎要求,加入个人购房贷款增长这一因子,对北京地区全部银行严控个人购房贷款新增额占全部新增贷款的比重,并将全年调控目标确定为25%左右的合理水平。

批贷缓慢和贷款利率提高是北京市绝大部分银行的真实写照。一位在北京高校就职的杨姓老师告诉记者,这样一来,他会选择全款支付。

“在上述情况下,大部分普通购房人普遍处于观望中。”多位接受采访的购房者告诉记者。

在经济学家宋清辉看来,“6月北京个人住房贷款发放创‘317新政’以来新低,是房地产调控政策效果逐步深入的结果。因此,可能有一部分购房者在银行不放贷的情况下,被迫跑去私人金融机构借贷。”


原标题:6月个人房贷发放走低 购房者观望或全款支付
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论