深山“愚公”十八载凿通致富路
2017-02-03 14:33安徽日报

在享有“安徽小九寨”之称的无为县鹤毛乡万年台风景区,有一个叫方岺的自然村,这里距离村部有8公里之遥,群山环抱,道路闭塞,村民生活艰难。 18年前,为改造家乡,有位“愚公”做出惊人决定:开山修路。他留在深山执着开山凿石,寒来暑往不曾放弃。他就是无为县鹤毛乡村民章双喜。

日前,记者来到方岺自然村,只见一条由山石和沙砾铺就的山路,虽然崎岖,但基本可通行摩托车、货车等机动车辆。7月的连绵大雨,冲裂了一条刚刚用沙石修好的路。章双喜就在这条泥泞的山路上查探路况,琢磨着如何重新填补这些裂痕。

1998年,时年36岁的章双喜把从事货运生意攒来的钱全部投入到开山修路中,另外还向亲朋好友借了数万元。当时,他们只能用“一斧一凿”“一锄一锹”的原始方法,就算是挖过一个小土坡都要花很长的时间。慢慢地,村民们都失去了信心,一个冬天过去,修路的只剩下老章一家人。

修路充满了艰难险阻。有一年冬天,章双喜喊上几个工人,要将一块挡路的巨石炸开。 “哐当”一声巨响,鸟雀惊飞,碎石遍地。大家欢庆成功之余,却发现老章不见了,大家立即四处呼喊。许久,他从一旁的灌木丛中站起来,高兴得像个孩子:“你们看,我刚发现这儿有一大堆石头,可以铺十米的路了。 ”而章双喜的左脸却被划出一个硕大的口子,往外渗着血,他自己却浑然不知。

十几年时间,修这条艰难的山路早已让老章债台高垒。两个女儿和儿子从小看到父亲的艰辛,亦被其精神所打动,在外打工的他们将积攒下的数十万元交给父亲用于修路,缓解了资金短缺难题。功夫不负有心人,18年过去,总长4.5公里、宽6米的山路终于突破重重阻碍,如一条巨龙盘旋在深山之中。

路通了,村里的山货也成为香饽饽。 60岁的村民章实怀之前一直在外地打零工,年收入不过两万多元。如今,他与家人商量,在山顶散养了上千只土鸡,还买了辆摩托车和小三轮,给山下的商户们运送土鸡蛋,生意十分红火。章实怀感慨地说,这条山路真是村民们的致富路,如今很多野山笋、土鸡等都可轻松运至山下,给当地老百姓年人均增收万元以上。(汤广飞郭彤彤柳文)

操作成功
最新评论