“爱心奶奶”照料重瘫“孙女”22年

  50多平方米的廉租房内,桌椅板凳等各类家什收拾得干干净净,这便是“爱心奶奶”谢秀英和“孙女”梦云生活的地方。 5月19日,记者在屋内看见梦云正俯卧在床上看电视剧,67岁的谢秀英坐在一旁。祖孙俩聊着剧情,说说笑笑。

  “我看电视,奶奶也陪在身边,为了我上厕所、喝水时有人帮忙。 ”虽已成年,但因瘫痪在床,梦云的衣食住行都要人照料。多年来,“奶奶”谢秀英细心呵护这个捡来的“孙女”,用爱为她构筑了一个温暖的家。

  “祖孙”二人的缘分要从22年前说起。 1994年夏季的一个傍晚,谢秀英散步经过蚌埠淮河坝子码头附近时,听到有孩子的阵阵啼哭声。她循声走近,看到一个刚出生的女婴被丢弃在码头边。“天热,孩子的脸都被晒伤了,真让人心疼。 ”心生怜悯,谢秀云把孩子抱回了家,决定亲自抚养,并给她起了个好听的名字——梦云。 “以后这就是咱家的‘孙女’了,我们都要好好照顾她!”谢秀英叮嘱家里人。虽然家庭生活并不宽裕,但她平日里总是节衣缩食,不忘给小梦云买鸡蛋、牛奶补充营养。

  天有不测风云。 4岁时,活蹦乱跳的小梦云突然不能走路了,谢秀英赶紧带她到医院就诊。梦云因韧带过长、腿太细支撑不了身体,可能患有软骨病。抱着一线希望,谢秀英把家里仅存的几千块钱拿出来,又向亲戚朋友四处筹钱给小梦云治病。半年过去,梦云的病情并未好转,而且愈加严重,已经无法自行坐立,只得瘫痪在床。 “那段时间,我妈特别难过,她白天照顾小梦云,晚上就坐在床边偷偷抹眼泪。 ”谢秀英的女儿高志萍告诉记者,看着小梦云病情这么严重,有人劝她把孩子送到福利机构去,但被母亲断然拒绝。“我跟这孩子有缘。只要我在一天,就养她一天!”从此,梦云的日常生活,谢秀英都事无巨细、亲力亲为。

  随着儿女各自成家、老伴去世,谢秀英一边打零工一边照顾梦云。年纪大了,做事渐渐力不从心,她也从不说一声累,总是想尽办法让“孙女”生活得好。“平时有儿子女儿经常过来帮忙,还有社会各界人士的关心,我和梦云的生活过得也还不错。”谢秀英告诉记者,在相关部门的帮助下,梦云的户口终于解决了。如今,她们住进了新的廉租房,“祖孙”俩的低保一个月可以领到800多元,加上蚌埠市残联帮忙申请的残疾人贫困救助金,基本生活有了很好的保障。 “大家都在帮忙,我们很知足。我相信日子会越来越好的! ”谢秀英说。

操作成功
最新评论