清明旅游市场盘点:七成市民周边游 黄山成热门景点

  春季百花争艳,清明时节旅游的重头戏就是踏青赏花了。新安晚报记者盘点清明旅游市场发现,周边游仍旧是清明旅游市场的绝对主角。

  根据同程旅游发布的《2016清明小长假出游盘点报告》,虽然清明期间天公不作美,但游客在周边出游的热情还是比较高的。据统计,在清明小长假出游人群中,周边游占近7成。其中,踏青赏花类、亲子乐园类周边游产品最受欢迎。数据显示,今年清明小长假期间,国内知名山岳、风景名胜、生态公园等为主的踏青赏花类景区门票预订量占整体比例的33.7%,城市周边主题乐园的门票预订量占比39.8%。踏青赏花与主题乐园两大主题景区门票的预订量合并占比超过73.5%。

  清明小长假期间,在景区入园量方面,该《报告》监测统计了4月2日至4日华东、华中、华北、华西、华南及东北数百家景区入园量等数据。今年清明假期,受阴雨天气等不利因素影响,景区总体入园量与去年同期持平。

  而在《报告》罗列的国内相关热门景区中,安徽黄山和常州淹城野生动物园、扬州瘦西湖、无锡鼋头渚、广州长隆水上乐园、南京总统府、杭州宋城烂苹果乐园等榜上有名。据黄山风景区公布,景区三天共接待游客38798人,同比增长4.65%。

  业内分析,今年清明节小长假,得益于城市居民私家车保有量持续增长及假期高速免通行费等利好,市民自助游、自驾游需求不断增加,在自助游和跟团游的选择上,越来越倾向于前者。《报告》数据显示,城市周边游人群中,自助游占比超8成,其中,家庭出游是主要形式。

  这点从景区接待情况也可以印证。据了解,合肥海洋世界清明节三天共接待游客14800人次,同比增长16.8%。“清明小长假主要是家庭式探亲为主,在清明扫墓、祭祀长辈的同时,更注重对下一代的教育、休闲,所以家庭团聚、集体出游在清明小长假旅游占很高比例。因为清明期间下雨,像海洋世界这样的室内景区就成为更多家庭的选择。”海洋世界有关负责人分析。

  本报记者 陈丽卿

操作成功
最新评论