安庆胡兵10年来稀有血型挽救生命

   “爱迪儿珠宝”心动2015·安庆年度人物候选人事迹展播,今天的候选人名叫胡兵,安庆市大观区环卫处的一名职工。一次偶然的机会,他发现身上拥有一般人没有的RH阴性血,从发现自己是稀有血型的那一天起,胡兵就坚持义务献血,随叫随到。10年下来,累计捐献“熊猫血”5000毫升,在他的身上,人们看到的不仅是血型的稀有,还有乐于助人的高尚。

  这天是工作日,大观区环卫处的胡兵一大早就请了假,来到安庆红十字中心血站献血。他的血型是RH阴性B型,也就是我们通常所说的“熊猫血”,因为血型稀少,愿意献血的人少之又少,所以每次医院碰到RH阴性B型血患者,都十分紧张,血站方面也是四处打电话,每逢这时候,胡兵常常第一个来到血站,以解燃眉之急。

  熊猫血一般在人群比例里面只占到千分之二到千分之五的比例,非常稀少。而胡兵看上去很瘦,体重不超过110斤,然而就是从这瘦弱的身体里流出的热血,却一次次挽救了陌生人的生命。2005年,大观区环卫处职工参加义务献血,胡兵才得知自己是RH阴性B型血,相同血型的人群在安庆城区不到200名,安庆红十字献血中心能够联系上的献血志愿者,不足30名。胡兵背着家人,加入了市稀有血型流动血库,成为一名稀有血型志愿者。

  为了救人,胡兵随时准备着献血。2015年,他就献了3次血、1次血小板。从2005年到2015年,10年间,每次接到求助电话,无论是在安庆还是在外地,胡兵都会第一时间赶到,从不拒绝。到2015年12月份,胡兵累计献血5000毫升,这相当于一个成年人的全身血液量。

  家住红旗小区的胡光胜一家,2015年5月满怀希望的等待着小孙女儿降生,没想到,出生不久的孙女出现溶血症,急需能够配对的RH阴性B型血,情况十分危急。胡兵得知这一消息后,没有犹豫,为这个素不相识的婴儿捐献了200毫升“熊猫血”。

  10年间,胡兵坚持义务献血,累计献血量超过5000毫升,一次次挽救了陌生人的生命。胡兵的事迹感动中国,入围6月份中国好人榜助人为乐候选人名单。

操作成功
最新评论