淮北一村妇拾金不昧荣登中国好人榜
淮北一村妇拾金不昧荣登中国好人榜

  李明丽和丈夫讲述拾金不昧的经过。

  1月4日,记者从淮北市文明办获悉,淮北濉溪县五沟镇国政村村民李明丽荣登中国好人榜,成为淮北第115位“中国好人”。2015年8月,李明丽从老家坐车去看望远在广东中山的丈夫时,无意间捡到一只挎包,内含2.6万现金,最终辗转找到失主并归还挎包。其实李明丽欠债10多万,但她却从未想过将挎包占为己有。

  捡到挎包通过民警归还失主

  2015年8月18日,家住淮北濉溪的李明丽乘坐火车,赶到广东中山去看望丈夫,当次日凌晨她抵达广州东站转车时,在安检口捡到一只挎包。随后,李明丽在现场苦等失主,一直到自己乘坐的列车即将开出了都无人赶来认领,她只好将挎包带上车,心想着先找到丈夫后,再想办法找到失主。

  当天中午她找到丈夫后,在儿子的帮助下打开了挎包,发现里面有2.6万元的现金,还有驾驶证、墨镜等物品。李明丽一家三口在包内翻到一张名片,拨打过去后,恰好是失主本人余先生。随后在当地派出所的帮助和见证下,挎包被完璧归赵,李明丽也婉拒了余先生的500元酬谢。

  李明丽在濉溪务农,丈夫刘光明在广东中山工作。农闲时,李明丽会与丈夫团聚并帮忙干活,他们主要回收一些旧电器,但即使这样,他们一年也只能挣两万多,这次捡到的钱,相当于刘光明一年的收入,此外,他们还为了孩子上学等原因,举债10多万,生活十分艰辛。在说到自己的行为时,李明丽很坦诚地表示:“不是自己的钱不能拿,就这么简单”。

  当选中国好人新年愿望是还债

  1月4日,记者从淮北市文明办获悉,李明丽荣登中国好人榜,成为淮北第115位“中国好人”。

  昨日,记者联系上李明丽时,她尚不知自己所获的荣誉。“我都忘了这事情了,要不是你打电话来,我都想不起来。”当得知该消息时,李明丽很淡定,她说自己依然在中山市。马上要过春节了,李明丽称可能就在中山过年,不回淮北老家了。

  李明丽告诉记者,小儿子在韩国留学,女儿在老家已经嫁人,她对自己所做的好事完全不在乎,称“以后还会这样,不给咱安徽人丢脸”。此外,她说新年的愿望是能够继续努力工作,努力还债,“做人要对得起自己的良心,开心就好。”(合肥在线—江淮晨报)


(王刚)
原标题:淮北一村妇拾金不昧荣登中国好人榜
投稿邮箱:ahnewsapp@163.com
官方微信公号:ahnewsapp
操作成功
最新评论