《焦点访谈》高思杰:埋在心底的歉疚

  央视网消息(焦点访谈):高思杰是安徽阜阳广播电视台的一位记者,在许多人的印象中记者应该是特别善于表达的,要不然怎么向大家介绍信息呢?没错,高思杰做的节目非常出色,叙事精彩、说理深刻,非常有感染力、说服力。可他一回到生活中却成了一个内敛、含蓄的人,比如,他心里有些重要的人、他想说些重要的话,但他没有张口表达,而是写了几封信;最后,他又把这几封信,锁进了抽屉,从来没有发出。

  一、给母亲的信

  “娘,我是小五,您的小儿子,这么多年儿子一直想给你写封信,可儿子知道您不认识字,所以一直没有写成……儿子不善于表达,很多话都埋在心里,您知道吗?”

  这封信是高思杰一生中给母亲写的第一封也是唯一的一封信,这一天工作结束后,他准备去看望一下住在老人公寓的85岁的老母亲。

  高思杰万万没想到,就在上次探望后的第二天母亲不小心摔伤,而哥哥们为了不打扰高思杰工作,已把老人送到医院了。高思杰决定立刻赶往医院。握着母亲枯瘦的手,看着她憔悴的样子,高思杰很难过。

  高思杰是个孝顺的孩子,为了让母亲住得好点,几年前他把老人从乡下接到城里和自己一起住。但因为平时太忙,有时难免照顾不周,因此他母亲现在在老人公寓住。

  记者是个非常忙碌而且没有规律的职业。2007年夏季,一场特大洪水突袭淮河流域。作为外联记者的高思杰,负责向中央电视台等多家媒体供稿,每天都要工作10多个小时。

  然而就在这时老母亲却生病了,而妻子又在外地出差,老人只得一个人在家。高思杰好容易挤出时间去抓中药,这时却突然听说王家坝要开闸泄洪了。

  他立即就意识到这是一个重大新闻,转身上车就直奔王家坝。等到走半路的时候,突然回过神来,他才打电话告诉他哥哥,说把给母亲抓的药忘在医院柜台上了。

  整整32天的忙碌,高思杰也累垮了。有一次他突然感到胸口发闷,一下子摔倒在泥泞的大堤上。而就在摔倒的那一刹那,他还把摄像机紧紧地抱在怀里。有人劝高思杰的母亲,去别的孩子家住吧,老五照顾不了你。可老人却说,你们不懂我的良苦用心。

  “直到有一天儿子才知道,你之所以一直住在我这里而没有去哥哥姐姐家,是因为你不放心我。你每天趴在窗口守望,就是希望儿子尽早回家,平安回家,你能为儿子做上一口热乎乎的饭。”

  二、给妻子的信

  “海燕,我的爱人,这些年你受苦了,感谢你对我的陪伴和照顾,让我的生活增添了一层又一层温暖的色彩。你和你的家人平实善良,在我心里烙下了深深的印记,无以为报,唯有忠诚相待,感谢你我的爱人,感谢你理解我。”

  高思杰与妻子刘海燕是大学同学,结婚十多年来,妻子一直默默支持着丈夫的工作,两人聚少离多。工作18年,高思杰有17个春节都在外采访报道,只有今年春节还是因为女儿得了重病他才在家里过的。2016年春运开始了,高思杰又来到熟悉的阜阳火车站,准备拍一条关于网络购票的新闻。

  单薄的身体,沉重的设备,快速的脚步,是高思杰留给大多数人的印象。出于职业习惯,只要拿起摄像机,高思杰就会立刻进入工作状态,一发现新闻点,他就立刻奔跑过去。

  忙碌了几个小时,采访拍摄终于结束了,高思杰也早已累得腰酸背疼。这时候他总会忍不住用手不停地捶捶后腰。常年的奔波,让他患上网球肘、心绞痛、肩周炎、静脉曲张等10多种不同的疾病。身上多次动手术,两条大腿上的静脉甚至被切除。

  工作18年来,他平均每年发稿量近600条,获得各级奖励数不胜数,创造了令同行叹服的成绩。观众们在电视上看到的每一个镜头,听到的每一句解说都是他用心血换来的。

  三、给女儿的信

  “2002年10月19日上午10:50,当护士把刚出生的女儿抱到我面前时,一种从未有过的温暖从我心底升起。眼前这个肉乎乎、毛茸茸的婴儿让我更加真实地感觉到,我成为了一位父亲。”

  这封信是今年年初高思杰写给女儿小雨桐的,不过女儿再也无法读到它了,因为她短暂的生命被一场重病永远定格在12岁。

  女儿一天天长大,给家里带来无穷的欢乐。可高思杰却越来越忙,孩子3岁前他甚至连一个完整的半天都没带过。

  所以很长一段时间,女儿都是和姥姥、奶奶生活在一起。思念父母的时候,小雨桐只好写些纸条,字里行间充满对父母无尽的爱。时间久了,她把姥姥家称为自己家,而父母的家称为“您的家”。

  就这样女儿在不知不觉间长大了。本来一家人应该在一起共享天伦之乐,然而命运捉弄人,今年年初,小雨桐被确诊大脑里同时长了两个肿瘤,尽管高思杰夫妇竭尽全力救治,但是仍无法挽回这个幼小的生命,医生宣布孩子脑死亡。夫妇二人思来想去,打算把女儿的两个视网膜、肝脏、肾脏捐献出来给需要的人。这是个非常艰难的决定。

  作为父母,高思杰夫妇更能体会这种心如刀割的滋味。但是2月13日签了协议,第二天就做了手术。

  就在女儿去世不久后,4月1日高思杰也在红十字会签下了器官捐赠协议书。他希望通过这样的方式,救助更多的人。

  高思杰助人的事迹还有很多,2009年他被评为安徽省道德模范,然而他甚至没有把5000元奖金拿回家就全部捐赠给了当地特殊教育学校。

  四、给自己的信

  最后,应记者要求,高思杰给未来的自己写了封信,他畅想了一下退休后的生活。

  “高老,今天是你退休的日子,祝贺你光荣退休。但是这并不是我的终点,我知道我还有很多很多的工作要做,还有很多很多的新闻要报道,还有很多很多的好人好事需要我用自己的笔,用自己的摄像机去把它反映出去。现在已经逐渐有人喊我老高了,但我不太喜欢这个称呼,因为老高只是表示年事已高,而高老则是满含着敬重,我希望自己到了退休的时候,有人发自内心的喊我一声高老,这是对三十年记者生涯的肯定。”

  高思杰做新闻18年,他把大好年华、满腔热忱都献给了光荣的事业、献给了可爱的故乡、献给了崇高的理想,就是愧对了自己和家人。这不是因为他铁石心肠,一个对事业高度负责、对他人无私奉献的人,怎么会是铁石心肠?他只是必须做出选择而已。是他的工作性质决定了他必须常常做出这样的选择。其实像高思杰一样的人还有很多,他们都做出了同样的选择。如果您遇到了这样的人,请给他们一个微笑,如果您或您的家属就是这样的人,那也请您接受我们的致敬和祝福。

操作成功
最新评论