何九春当选12月份"中国好人" 此前被追认为中共党员

  用生命谱写舍己救人英雄赞歌,用义举弘扬中华优秀传统美德。昨日,中央文明办在海南海口举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,现场隆重揭晓了12月份“中国好人榜”名单,由市文明办推荐的勇救落水女青年而不幸牺牲的安徽涉外经济职业学院学生何九春光荣当选12月份“中国好人榜”见义勇为好人。记者获悉,12月27日,省委追认何九春同志为中共党员。

  “他的义举就像一面镜子,照耀出人性的美好”

  2015年11月19日下午,何九春在合肥经开区翡翠湖边奋不顾身勇救落水女子,最终该女子获救,而年仅19岁的好小伙何九春却因体力不支不幸溺水牺牲,这种舍生忘死的大无畏精神给这个寒冬增添无限暖意。

  参与投票的网友纷纷点赞何九春的舍身义举,网友@方梦无夕称:花样年华在寒冬绽放,让这个冬天不再感到寒冷!网友@阳光灿烂称:何九春用实际行动证明“90后”年轻人的勇敢和担当,有力回击了社会信任缺失、道德滑坡等言论,他的义举就像一面镜子,照耀出人性的美好,浸润着无数人的心田。

  “很感激有这么多人对何九春义举的认可,因为认可他的行为才会给他投上一票,这让我们感动不已。”在得知何九春当选“中国好人”时,何九春的小叔何书云说。

  “何九春一直是个追求进步的小伙”

  2013年9月,何九春入伍于武警西藏总队昌都支队。据该支队三中队教导员冯文平介绍,何九春生前是一名团员,并于2015年3月向中队党支部递交了《入党申请书》。12月27日下午,省委常委会召开会议,决定追认何九春同志为中共党员。“何九春一直就是个追求进步的小伙。”冯文平透露,今年9月,他还被支队评为“优秀士兵”。此外,追认何九春为“烈士”的相关程序已经启动,目前正在积极推进。

  记者从肥西县文明办获悉,昨日下午,肥西县举办了首批身边好人事迹宣讲团成员选拔赛,不少参赛选手都把何九春的英雄事迹作为自己的宣讲内容。“我们给获奖的优秀选手颁发了聘书,今后将组织这批成员在乡镇、街道、社区宣讲包括何九春在内的身边好人好事,向社会传递更多的正能量。”该县文明办有关负责人介绍。此外,记者获悉,何九春事迹已经被编排成话剧,今后将有望在各地巡演。

  “生活还要继续,一切向前看”

  “何九春牺牲前,我和他的父母亲一直都在苏州打工,现在何九春不在了,家里人的生活还要继续。”何书云告诉记者,虽然侄子牺牲给一家人带来沉重的打击,但是一切还要向前看,总是闲在家里也不是个事。何书云说,九春牺牲后,社会各界纷纷伸出援助之手慷慨相助,目前收到的捐款总计有100余万元,这让一家人心里感激不已、感到暖意十足。

  “现在二哥身体还好,还能搬搬东西、做点小工之类的活来维系生活,所以过完2016年春节,我们就准备回苏州去了,把80岁的老母亲也接到苏州和我们生活。”何书云说,作为家里的一员,再苦再累也要照顾二哥一家,在生活和精神上给他们一家以关照。

操作成功
最新评论