男子被撞倒地昏迷 路过老人及时施救

  开车路上看见一名老人因车祸倒地昏迷不醒,67岁的宣城市民程庆宏没有袖手旁观,而是主动将其抬上自己的车子,就近送往医院。程庆宏也曾有所顾虑,但事后伤者家属的一面锦旗,让这个老人在冬日里倍感温暖。

  男子被撞昏迷他主动施救

  程庆宏是宣城市同翔医院的负责人,12月12日,天才蒙蒙亮,他驱车赶往麻姑山卫生院,去接一位轻伤病人。不料在半路的叶家湾路段发生了堵车,程庆宏摇下车窗探头一看,才知道是前面发生了车祸。

  程庆宏看到,一辆满载货物的蓝色重型货车将一辆蓝色电动三轮车撞到了路边的坡下,一名男子倒在坡下昏迷不醒。

  见此情景,程庆宏赶紧下了车,检查了一下男子的体征,发现昏迷的男子呼吸、心跳、脉搏都比较微弱。于是,程庆宏使劲把他从沟里拖上了路边。

  “一声令下”医护人员迅速出动

  考虑到伤者的情况,如果救治不及时,很可能会有生命危险。而自己开办的同翔医院距离现场最近,安排医护人员进行紧急救治,要方便快捷不少。

  于是,程庆宏路上一边抢救病人,一边打电话给医院,让还没有起床的外科、脑科和骨科等医护人员赶紧起来,做好各项准备,并备齐医疗器械,在大门口随时接收伤者。

  半个小时之后,车辆顺利到达医院,伤者很快就送进了急救室。经过近2个小时的全力急救,受伤男子苏醒过来,脱离了危险。程庆宏透露,伤者年龄和自己相差2岁,名叫任佰胜。

  伤者家属送锦旗救人者感觉很温暖

  12月29日下午,向记者回忆起当时救人的过程,程庆宏坦言,“自己当时是有些担心和顾虑的。”原来,当天去接送其他病人,程庆宏用的并非是120救护车,而是普通的车辆。“如果在车上发生意外,我也怕伤者家属责怪。”

  不过,这几天发生的事情,让程庆宏感觉挺欣慰。任佰胜脱离危险之后,任佰胜的老伴郭佩清专门赶到程庆宏的办公室,当面向恩人致谢。为了表达全家人的感激之情,郭佩清代表全家为程庆宏送来了一面写有“救死扶伤”的锦旗。

  伤者家属的举动,让程庆宏倍感温暖。他表示,作为一名医务工作者,自己这样做其实只是拒绝冷漠,做了该做的而已。(合肥在线—江淮晨报)

操作成功
最新评论