残疾农民彭训芳:把肾给儿子把烙画当梦
残疾农民彭训芳:把肾给儿子把烙画当梦

  30年来,宿松县残疾农民彭训芳一直都在烙画这个寂寞的艺术领域里孜孜不倦地追求着,成为从深山走向全国的烙画艺术家。

  年近五旬的彭训芳,左手残疾。1982年,从事漆匠职业的他,通过购买的《家具烙画艺术》,从此与烙画艺术结下了不解之缘。可以说,从事漆匠职业31年,就是他追求烙画艺术的31年,通过苦练笔法上的基本功,他的烙绘技艺日臻成熟,能够将烙画与油漆绘画完美地融合在一起;后来他转行当室内装修工,他又想到了把烙画技术融入到背景墙的设计,经他设计出来的背景墙,格外耀眼,艺术气息浓厚,令人叹为观止。从此,他成了背景墙的专职设计师。

  天有不测风云,2013年5月,他的二儿子患上了尿毒症。在好心人的帮助下,通过手术,他成功将自己的肾捐给了儿子。

  坎坷的命运,曲折的经历。这些不但没有压垮他,反而激发了他对烙画艺术的追求热情、追求人生价值。去年,他建了自己的烙画室,找到了适宜于烙绘书画作品的优质板材,并摸索出一套制作烙画的成功方法。据了解,在宿松县从事烙画艺术创作的人,仅彭训芳一人。

  一份耕耘一份收获。去年以来,老彭共成功制作烙画120余幅,作品远销贵州、云南、浙江等地,多幅作品被外地书画名家收藏。今年1月,江苏常州一家生产实木浴缸的木材公司与老彭签约,长期聘他为工艺师,负责在产品上烙制商标。

操作成功
最新评论