亳州王春河:见义勇为 军人情怀如松柏
亳州王春河:见义勇为 军人情怀如松柏

  见义勇为并不是每一个必须要做的事儿,但是见义勇为是属于每一个人应该有的道德品质。年轻的亳州小伙王春河在母子坠河危难之际,奋不顾身的跳将于冰冷的河水中将母子救起,也正好体现了这一点,更使得他在人生道路上经历了一次磨难也谱写了人间大爱。

  见义勇为王春河

  现年28岁的王春河是一名优秀的共产党员和解放军退伍战士,服役期间曾多次立功受奖,先后荣立个人三等功及带领着班集体荣立集体三等功,现为涡阳县同丰种业公司的仓储管理员。然而,身为一名退伍军人的他,跳入冰冷河水中,连救母子二人,谱写了一曲人家大爱。

  见义勇为救母子

  2015年10月14下午14点40分左右,王春河骑着电瓶车去单位基地仓库上班,途径楚店镇楚王中学对面的大桥时,突然听到一个男孩带着哭声惊恐地大喊:“救命!救命!”他急忙把已经驶过桥头的电瓶车一个急转弯,调头回到桥上,看见四五米宽的河流里,一名中年妇女和一名十多岁的小男孩在河水里不断沉浮,拼命挣扎,妇女已经被水呛得喊不出声了,小男孩沉浮之际惊恐地呼喊着救命,情势十分危急。他来不及多想,条件反射般边冲向河流边扔掉身上的挎包。

  跳到河水里的那一瞬间,他想起了部队首长传授的施救溺水的方法:为防止施救不成反被溺水者拖入水底,要把施救对象从背后揽入怀中或抓住施救对象的后衣领再往岸上拖。他先是伸开手臂就近将孩子抱入怀中,另一只手奋力抓住中年妇女的后衣领,用尽全身的力气往岸边游。此时中年妇女已被河水连淹带呛,加之惊慌失措,神智已有些不清,但是做母亲的本能让她忘记自己危急,用微弱的声音反复地重复着一句话:“先救俺儿,先救俺儿!”

  母子被救上岸后,吐了几口腹中的河水,意识到刚刚经历了生死大劫。极度惊恐下,不禁悲伤欲绝,母亲拥着儿子,抱头痛哭。在热心路人的帮助下,王春河进一步把母子抬到河坝上路边。这时,涡阳县交警大队楚店中队的执勤民警路过,得知事情缘由后,及时拨打了110和120。他见有警察在现场,想起基地仓库里的玉米烘干机离不了人的,就同警察打了声招呼,穿着一身湿漉漉的衣服,急急忙忙赶到工作岗位。

  据了解,中年妇女是家住涡阳县楚店镇王桥村的周某,当天因琐事与家人发生争吵,心里感到委屈和郁闷,丈夫又外出务工不在身边,一时想不开便起了轻生的念头。儿子去救投河的母亲,无奈年幼力小,不识水性,险些一起酿成惨剧。清醒过来的周某对此事追悔莫及,连说幸亏遇上了好心人王春河,不然这个家的天就塌了!

  默然离去显大爱

  事情发生后,王春河没告诉过任何人,直到一位同事通过其他渠道才知道王春河上班途中勇救落水母子事迹。公司老总了解情况后,为表彰王春河助人为乐、见义勇为的精神和壮举,当即决定奖励王春河现金800元,并提前一个月转为正式员工。

  在王春河的家乡——涡阳县龙山镇南大王村,提起王春河的乳名无不竖起拇指,交口称赞。王春河出身军人世家,爷爷、叔父都曾服役军营,良好的家庭教育,自幼培养了王春河踏实勤奋、淳朴厚道、勇敢正直精神品格。在村里,他尊老爱幼,团结邻里;在学校,他尊敬师长,助人为乐;在部队,他勤奋好学,待人诚恳。服役期间,短短的五年里,他先后多次获得连级、营级、团级嘉奖;被评为优秀士兵、优秀班长、优秀士官;荣立个人三等功,带领的班荣立集体三等功。部队不仅锻炼了王春河的健康体魄,更塑造了他正直勇敢的优良品格。

  他说,永远铭记部队的教诲,做一个正直、勇敢、善良的人。他表示,今后无论什么时候,什么地点,只要遇到自己能帮忙的事,他会义无反顾的出手相助。

  微评:

  王春河,他的见义勇为将会是我们有学习的榜样,而他的这种精神将会鼓励我们去做一些有意义的事情。虽然他的跳河救人在他看来是理所当然的事情,但是这足以体现出人间有真情,人间有大爱。

操作成功
最新评论