合肥青年勇斗歹徒牺牲被追认烈士 骨灰迁葬小蜀山烈士陵园
合肥青年勇斗歹徒牺牲被追认烈士 骨灰迁葬小蜀山烈士陵园

  丁东骨灰迁葬烈士陵园。

  “75个月零6天后,他迁葬到了这里,与其他烈士们一起,我们老两口也算放心了。”12月27日上午,烈士丁东的骨灰迁葬小蜀山陵园的合肥市零散烈士集中纪念保护区,其父丁玉保说。2009年,出差四川雅安的合肥庐阳区大杨镇青年丁东在宾馆内为救人、勇斗歹徒身中数刀,9月14日因伤势过重不幸去世。

  迁葬烈士陵园,了了全家人的心愿

  27日上午,丁东的家人、庐阳区政府、其生前同事、大杨镇居民等100多人来到小蜀山烈士陵园,参加丁东烈士骨灰迁葬仪式,送英雄最后一程。

  2009年8月23日,出差四川雅安的合肥庐阳区大杨镇青年丁东在宾馆内为救人身中数刀,9月14日因伤势过重年仅37岁不幸去世。2011年12月,经省人民政府的批准,丁东被追认为烈士。多年来,其遗骨一直放置在大杨镇的公墓。

  再见丁东骨灰和仪式桌上一家三口的昔日照片,丁东年迈的父母以及妻女,流泪不止。丁东离世时,女儿还是一个7岁的小姑娘,如今读初二的她已经和母亲一般高,懂事的她搀扶着母亲,为她擦去眼泪。

  “他的骨灰之前一直放在大杨镇的公墓,已经放了75个月零6天。”其父丁玉保告诉记者,那里只有丁东一位烈士,难免有些孤单。在丁东获烈士称号后,他们的心愿就是能让儿子和其他烈士在一起,不孤单。经过多方协调,终于迁葬于小蜀山陵园烈士集中纪念保护区,加之这里环境很好,也算了了全家人的心愿,老两口放心了。

  纪念保护区现有23位烈士落葬

  昨天,记者在位于小蜀山陵园东麓的烈士集中纪念保护区看到,一座座烈士墓碑高度近2米,墓碑前有汉白玉雕刻的花环,整个保护区松柏林立,郁郁葱葱。

  小蜀山陵园副主任石继军介绍,省民政厅和合肥市政府筹建零散烈士集中纪念保护区主要是针对散葬烈士墓普遍年久失修的现状,对零散烈士纪念设施开展抢救保护,对当地有烈士陵园的,尽可能将零散烈士墓迁入烈士陵园;没有烈士陵园的,在烈士墓相对集中且条件具备的地方就地修建集中管理场所。

  小蜀山陵园的零散烈士集中纪念保护区于去年7月份开始筹建,3个月后第一批15位无亲属的烈士统一落葬于此。今年清明节时已经对外开放。随后又有7位有亲属烈士落葬,丁东烈士是整个保护区第23位迁葬在此的英雄。

  据悉,今后纪念保护区建设项目将逐步增加烈士墓碑墓穴,项目还规划有烈士事迹展厅、烈士家属接待室、烈士浮雕景观区、停车位、景区等工程,整个保护区占地近6000平方。(合肥在线——江淮晨报)

操作成功
最新评论