蚌埠孝女刘芳在平凡生活中演绎点点滴滴亲情故事

  上下五千年,百善孝为先,孝道自古是中华民族传统美德,这也是蚌埠市中支刘芳同志的做人准则。她用自己的实际行动演绎着点点滴滴的亲情故事。

  就在刘芳同志母亲生日之际,老人家被诊断出得了肺腺癌晚期,这犹如晴天霹雳一样,顿时让刘芳陷入痛苦的深渊,就在这一天早上,她还给住在院的母亲做了一碗长寿面,就是希望她早日康复。刘芳同志哭了,可是她却把泪水咽到肚里,用笑容来告诉母亲,医生诊断得了脊柱炎,住几天医院就好了。刘芳同志的老父亲已经七十多岁,因此照顾母亲的重担自然就落在了刘芳同志的肩上,她毅然申请了事假,有的同事就劝她,说:“请假多不划算,还要扣工资,你请个护工照顾母亲不就行了吗?”“这是无法用金钱来衡量的,金钱是买不来亲情的,作为子女,只有在父母最需要你的时候,才能体现出来。”她坚定的说。

  病痛已经把母亲折磨的吞咽出现了困难,为了能让病痛中的母亲营养均衡,她上网搜集各种适合她吃的癌症的食谱,每天早上5点半就起来,将各种蔬菜用搅拌机打成碎状,再为母亲熬制各种各样的粥及面条。由于化疗的反应,母亲的脾气特别不好,胃口也特别的差,在她面前,刘芳同志只能像哄小孩一样,迁就着她。同病房的病友及家属都说:“姑娘,你太不容易了,真是一个孝顺的孩子。”一个疗程的结束后,她把母亲接到身边亲自照料,由于母亲的病已经到了晚期,身体的疼痛十分厉害,尤其是夜晚睡觉,压迫脊椎,夜里需要起来五六次,每天晚上她都在母亲一呼唤时,马上给她穿好衣服,扶她起来坐在椅子上,为她按摩后背,缓解后背的疼痛,并且给她喂水喂奶。

  由于母亲长期便秘,有时大便干燥,她还要用手给她抠出来。第二次住院化疗,由于意料不到的大出血,使母亲的身体更加的虚弱,大小便失禁,每次刘芳同志都是都是不带手套为她清理大小便和清洗身体及衣物,有时一天都需要十几次。病中的母亲由于癌症并发症的原因,更加的脆弱、无助,对她的依赖特别的强,由于白天常常是刘芳一个人,因此她基本上不敢喝水,吃饭更是不定时,由于护理的周到,几次都把母亲从死亡的边缘硬给拽了回来,后来连护士都说:“我们都做不到你这样,我们要做肯定是要带手套进行清理的。”刘芳同志却说:“我小的时候,大小便弄脏衣服时,妈妈也是这样给我清理的,现在是我该做的。”

  在母亲弥留的日子里,刘芳白天黑夜都待在医院,对孩子也是无暇顾及,小孩经常性肚子疼,因为没有时间带孩子去医院,刘芳只能给她用热水袋暖暖,有时候发低烧,就自己给她吃点药。母亲病故后没几天,小孩突然高烧不止,到医院一检查,结果是肠内淋巴结肿大,医生说:“孩子受凉已经很长时间了,你们做家长怎么这么不注意,这样很容易造成肠梗阻的。”当时刘芳的眼泪就留了下来。

  爱心、孝心、责任心刘芳做人的准则,无私奉献,勇担责任是她做人标准,她用行动、用爱,践行着自己的诺言,诠释人性的美丽与真情。

操作成功
最新评论